Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Мы не присоединяемся к санкциям против России – Мухтар Тлеуберди

Глава МИД Казахстана сделал ряд заявлений в интервью японскому телевидению

Мы не присоединяемся к санкциям против России – Мухтар Тлеуберди
Фото из открытых источников

Вице-премьер – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди призвал Россию и Украину найти дипломатическое решение нынешнего военного конфликта. Об этом со ссылкой на японский телеканал NHK сообщает zakon.kz, передает Azattyq Rýhy.

«Россия и Украина – это исторически дружественные для Казахстана государства. Президент республики Касым-Жомарт Токаев регулярно контактирует с лидерами обеих стран, призывая их сесть за стол переговоров, чтобы найти мирное и дипломатическое решение нынешнего конфликта», – сказал глава МИД.

Он напомнил, что «РФ и Казахстан связывают тесные экономические отношения, в связи с чем антироссийские санкции оказывают негативное влияние и на казахстанскую экономику».

«Мы не присоединяемся к санкциям против России, однако в то же время придерживаемся принципа, согласно которому экономика республики не будет использована различными предприятиями для обхода ограничительных мер», – подчеркнул Тлеуберди.

По его словам, казахстанские власти также предлагают перенести свой бизнес в страну зарубежным компаниям, которые были вынуждены закрыть представительства в РФ под влиянием санкций.

Министр также заявил, что Казахстан проводит многостороннюю и сбалансированную дипломатию, одновременно выстраивая отношения с Россией, Китаем, соседними государствами Центральной Азии, а также с Евросоюзом, Великобританией, США и Японией.

«Мы уделяем большое внимание развитию транспортного и логистического потенциала Казахстана и рассчитываем привлечь инвесторов, чтобы стать центром, связывающим Европу и Азию», – подчеркнул министр.

Тлеуберди назвал отношения Астаны и Токио «стратегическим партнерством», заявив о намерении развивать с Японией взаимовыгодное сотрудничество.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.