Срочная новостьОзвучены результаты исследования озера Бурабай, где погибла рыба

Привлечь к ответственности рекомендовали замакима Кызылординской области

Azattyq Rýhy

В список попали еще трое госслужащих

Фото: e-kyzylorda.gov.kz

Совет по противодействию коррупции партии «Nur Otan» рекомендовал привлечь к ответственности ряд должностных лиц, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-служба партии.

В числе тех, кого Совет рекомендовал привлечь к партийной и дисциплинарной ответственности имеются  заместитель акима Кызылординской области Бахыт Жаханов, а также трое госслужащих руководитель Управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области Асия Темирбаева, руководитель Управления координации занятости и социальных программ города Шымкент Галымжан Балтаев и директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РК Ерболат Абулхатин.

Поводом стали неутешительные выводы в ходе рассмотрения эффективности реализации государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Как отметил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, программа «Еңбек» реализуется с 2017 года, за это время ее участниками стали порядка 1,3 млн граждан, 40 % из которых - молодежь.

«За три года на развитие предпринимательства было направлено 186 млрд тенге, выдано 39 тысяч кредитов, 63 % заемщиков – люди, впервые открывшие свое дело. За весь период реализации программы создано 414 тысяч субсидируемых рабочих мест», – заявил министр.

Вместе с тем, несмотря на явные положительные результаты, в ходе реализации программы «Еңбек» допущены многочисленные нарушения, в том числе и коррупционного характера.

По информации члена Совета, депутата мажилиса парламента РК Бахытгуль Хаменовой, за три года зарегистрировано 88 коррупционных преступлений, а в суд направлено 56 уголовных дел. Кроме того, 180 кредитов, выданных в рамках программы на сумму около 1,5 млрд тенге, были использованы участниками программы на личные цели.

«Порядка 6 млрд тенге потрачены на обучение невостребованных на рынке специалистов, из 80 тыс. обученных по специальности трудоустроено только 23 тыс. человек. Выявлено 750 фактов предоставления кредитов на сумму 1,3 млрд тенге незарегистрированным предпринимателям и лицам с наличием долга по налоговым отчислениям», – сообщила Бахытгуль Хаменова.

Члены Совета пришли к общему мнению, что зачастую целевые индикаторы и задачи в рамках госпрограммы достигаются посредством приписок результатов текущей ситуации на рынке труда.

Как показывает анализ, основными причинами коррупции при реализации данной госпрограммы, являются несовершенство организационной деятельности уполномоченных органов и должностных лиц, наличие дискреционных и коррупционных норм в правовых актах, а также отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководства Министерства труда и социальной защиты.

Для устранения нарушений было предложено увеличить срок молодежной практики с 6 месяцев до одного года. Отдельное внимание нуротановцы уделили семьям-получателям адресной социальной помощи, и призвали пересмотреть для них существующие правила выделения грантов.

«Размер государственных грантов для реализации новых бизнес-идей увеличился до 200 МРП и семьи с низким уровнем доходов включены в категорию получателей. Однако, поскольку сумма полученного гранта учитывается в общем доходе семьи, получатели адресной социальной помощи (АСП) отказываются от грантов. В этой связи, необходимо не учитывать сумму гранта в общем доходе семьи до расширения бизнеса, что позволит им сохранить АСП», – отметил председатель Совета Омархан Оксикбаев.

 

Вам будет интересно
Аким Текели ушел в отставку из-за коррупции подчиненного
Финансист назначен замакима Алматы вместо Туякбаева
«Хочу признаться…»: Сапарбек Туякбаев объяснил свою отставку