Алихан Смаилов – о ситуации в Экибастузе: Всем акиматам надо сделать выводы

Ахметбеков Асхат

Глава кабмина поручил провести полный технический аудит энергообъектов регионов

Фото: Валерий Бугаев / gov.kz

Вопросы теплоснабжения Экибастуза рассмотрели на заседании Правительства, передает Azattyq Rýhy.

«Работы по восстановлению теплоснабжения города Экибастуза необходимо продолжить. Надо ликвидировать все причины аварии. Министерству энергетики совместно с Министерством индустрии – провести расследование технологического нарушения на «Экибастузтеплоэнерго». Зима еще не наступила, но уже возникла такая чрезвычайная ситуация. Поэтому всем акиматам надо сделать выводы», – заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов на заседании Правительства РК.

Он поручил министерствам энергетики и индустрии совместно с акиматами провести полный технический аудит энергетических объектов регионов и внести информацию в Правительство.

«Проверить качество проведенных ремонтных работ перед началом отопительного сезона. Особое внимание уделить оборудованию и инфраструктуре «рисковых» объектов. Надо провести переговоры с собственниками данных объектов, чтобы они обеспечили безопасную и бесперебойную работу всего тепло- и энергооборудования», – отметил премьер.

Алихан Смаилов также поручил министерствам национальной экономики, энергетики и индустрии совместно с акиматами в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» следует детально изучить каждую заявку коммунальных предприятий.

«Надо жестко контролировать реально целевое использование выделяемых средств на модернизацию и ремонт инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Акимам держать вопрос прохождения отопительного сезона на постоянном личном контроле», – подчеркнул он.

Напомним, в 01:30 27 ноября на Экибастузской ТЭЦ из-за повреждений на тепловых сетях произошло снижение давления сетевой воды, в результате чего остановлены водогрейные котлы № 11, № 13, № 14, № 15, также вручную остановлен энергетический котел № 8. Температура подачи в тепловых сетях по факту была снижена до 51 градуса.

На месте создан оперативный штаб во главе с акимом области с участием всех технических служб, руководства энергопредприятий и представителей Министерства энергетики РК. В устранении повреждений на тепловых сетях задействованы оперативные бригады, выявлены дефекты на квартальных сетях, поиск других повреждений продолжается.

В Экибастузе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на 01:30 28 ноября в городе без отопления оставались 17 многоэтажек, 5 соцобъектов и 21 юридический объект. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны.

В Экибастузе создали волонтерский штаб при партии «AMANAT» по оказанию помощи населению. Председатель партии Ерлан Кошанов сообщил, что гуманитарная помощь, собранная членами «AMANAT», будет передана жителям города. Аманатовцы направили более 1000 новых электрообогревателей, одеяла, термосы и другое.