«Эта работа нужна и выгодна не только Казахстану»: Токаев озвучил Путину ряд предложений

Ахметбеков Асхат

Казахстан заинтересован в развитии стабильных торговых инвестиционных отношений, заявил Президент РК

Фото: t.me/bort_01

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на пленарном заседании XVIII форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, передает Azattyq Rýhy.

«Вместе с тем существует значительный потенциал для дальнейшего усиления торгово-экономического сотрудничества наших стран. Одним из направлений, в котором мы особенно заинтересованы, является кооперационное сотрудничество. На сегодняшний день в этой сфере между РК и РФ реализовано 110 совместных проектов на сумму 23 млрд долларов с созданием порядка 30 тыс. рабочих мест. Это очень хороший показатель для промышленной кооперации между нашими странами. На фоне современных вызовов нам следует ускорить модернизацию логистических цепочек. В поиске новых точек роста и в торговле и экономике, в целом, могут помочь только своевременные и смелые решения», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, для формирования современной и эффективной инфраструктур сбыта продукции в приграничных регионах Казахстана создается система торговых хабов для всего евразийского пространства.

«Это Центр трансграничной торговли Евразии на территории Западно-Казахстанской области и на границе с РФ. Подобные торговые хабы создаются и на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном, а также, естественно, на границе с Китаем. При этом данные хабы будут логистически увязаны с портами Актау и Курык, участвуя в распределении экспортно-импортных потоков с прикаспийскими странами, а также с Турцией и Европой. Активно ведется работа по созданию современного контейнерного хаба на базе Специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морской порт Актау». Мы планируем на их основе комплексно развивать кластеры международной торговли и производства. Уверен, что эта работа нужна и выгодна не только Казахстану, но и всему региону. И конечно же, Российской Федерации», – отметил Президент РК.

Вместе с тем, для дальнейшего расширение нашего многогранного взаимовыгодного сотрудничества, Касым-Жомарт Токаев предлагает сосредоточить совместные усилия на ряде направлений.

«Первое: следует усилить деятельность подкомиссии по вопросам приграничного и межрегионального сотрудничества. В число ключевых задач подкомиссии входит координация реализация межрегиональных программ сотрудничества. Последнее заседание было проведено в октябре 2019 года, но в связи с пандемией у нас не было с тех пор встреч в рамках подкомиссии», – сказал Президент РК.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, «очередное заседание подкомиссии можно было бы провести в скором времени, тем более, накопились некоторые вопросы, которые требуют обсуждения».

«Второе: особое внимание нужно уделить улучшению приграничной инфраструктуры, расширению пропускной способности пограничных переходов между Казахстаном и Россией. Полагаю, что данную работу следует проводить с учетом формируемых транснационльных коридоров, в том числе инициативы «Один пояс – один путь», маршрута «Север – Юг» и, конечно же, сопрягать эти маршруты с деятельностью ЕАЭС.

Третье: Казахстан заинтересован в развитии стабильных торговых инвестиционных отношений. Приоритетом является строительство автомобильных дорог, создание логистических хабов и экономических зон на наших приграничных территориях. В 2019 году в СКО образована СЭЗ «Кызылжар». В самом ближайшем времени там появятся современные экспорто-ориентированные производства. Считаю, что деятельность этой СЭЗ может придать хороший импульс кооперации приграничных территорий двух стран. Это еще один наш приоритет – расширение сотрудничества в производстве продукции высоких переделов. В Павлодарской, Атырауской областях имеются благоприятные условия для работы российских предприятий, аллюминиевого и нефтехимического кластера. Уверен, что приграничное сотрудничество кооперация в этом направлении будет содействовать укреплению промышленного потенциала наших стран», – подчеркнул глава государства.

В целом, межрегиональное и приграничное сотрудничество должно стать базовой платформой для конструктивного взаимодействия наших стран по всем направлениям, добавил Президент РК.