Как пройдут выборы сенаторов, рассказали в Центризбиркоме

Ахметбеков Асхат

Стали известны подробности избирательной кампании депутатов Сената

Фото Батыр-Жана Беспаева

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров рассказал о предстоящей кампании по выборам депутатов Сената Парламента РК, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, в связи с приближающимся окончанием конституционного срока полномочий депутатов Сената, избранных в 2017 году, 26 ноября глава государства подписал указ о назначении на 14 января 2023 года выборов депутатов этой палаты Парламента РК.

«Выборы депутатов в данном случае назначаются не менее, чем за 4 месяца до окончания конституционного срока полномочий депутатов Сената, и проводятся не менее, чем за 2 месяца до окончания конституционного срока полномочий действующих депутатов Сената», – отметил Константин Петров на заседании ЦИК.

Он напомнил об основных полномочиях, которые имеются у ЦИК и территориальных избирательных комиссий 20 регионов, которые четко прописаны в Конституционном законе «О выборах»:

«ЦИК руководит организацией и проведением выборов депутатов Сената, устанавливает формы избирательных документов. В данный момент все формы установлены, они действующие. Обеспечивает финансирование избирательной кампании, подводит итоги выборов депутатов Парламента в целом по республике, регистрирует избранных депутатов Парламента и публикует об этом сообщение в СМИ».

В свою очередь избирательные комиссии областей, Астаны, Алматы и Шымкента обеспечивают организацию и проведение выборов депутатов Сената Парламента. В том числе: принимают документы; устанавливают квалификационные требования к кандидатам; регистрируют кандидатов и доверенных лиц; публикуют в СМИ сообщения о регистрации кандидатов; организуют проведение голосования; подводят итоги голосования на выборах депутатов Сената.

Требования к кандидатам предусмотрены статьями 33 и 51 Конституции РК, а также статье 4 Конституционного закона «О выборах».

«Согласно Конституции, депутатом Парламента может быть лицо, состоящее в гражданстве РК и постоянно проживающее на ее территории последние 10 лет. Депутатом Сената может быть лицо, достигшее 30 лет, имеющее высшее образование, стаж работы не менее 5 лет, постоянно проживающее на территории соответствующего региона не менее трех лет», – сказал замглавы ЦИК. 

Кандидат должен обладать активным избирательным правом. То есть не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные признанными судом недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

«Конституционным законом о выборах предусмотрено, что не может быть кандидатом в депутаты Парламента РК лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке. Также лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и нарушения в установленном законом порядке признана судом», – пояснил Константин Петров.

Он также рассказал о порядке выдвижения кандидатов в депутаты Сената:

«Первое: на сессиях областного, городов республиканского значения, районных маслихатов политические партии и иные общественные объединения через представителей маслихатов предлагают кандидатуры в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, при этом от нескольких маслихатов может быть выдвинут и один кандидат. Второе: в порядке самовыдвижения. Кандидат должен быть поддержан не менее, чем 10% голосов от общего числа выборщиков, представляющих все маслихаты области, маслихата города республиканского значения или столицы, но не более чем 25% голосов выборщиков от одного маслихата. Поддержка выборщиков удостоверяется сбором из подписей, каждый выборщик вправе поставить свою подпись в поддержку только одного кандидата в депутаты Сената. Подпись после регистрации кандидата отзывается только на основании решения суда. В списки выборщиков входят все депутаты маслихатов, расположенных на территории области, города республиканского значения или столицы».

Выдвижение начинается с 29 ноября и заканчивается в 18:00 местного времени 14 декабря. Регистрация кандидатов в депутаты Сената осуществляется областными, городов республиканского значения избирательными комиссиями при наличии следующих документов:

  • решение маслихатов о выдвижении кандидата в депутаты, если он выдвигается маслихатом;
  • заявления о согласии баллотироваться в депутаты, если он выдвигается от маслихата, либо заявление гражданина о намерении баллотироваться кандидата в депутаты в случае его самовыдвижения;
  • биографических данных кандидата;
  • протокола территориальной избирательной комиссии о результатах проверки подписей выборщиков в поддержку кандидата;
  • справки органов государственных доходов о сдаче кандидатом и его/ее супругом/супругой декларации о доходах и имущества;
  • документа, удостоверяющего внесение кандидатом избирательного взноса (900 тысяч тенге).

Этап предвыборной агитации продлится 19 дней: начинается с момента окончания регистрации кандидатов и заканчивается в 00:00 предшествующего выборам, то с 24 декабря до 00:00 13 января.

«Выборы депутатов Сената проводится на совместных заседаниях выборщиков, совместное заседание правомочно, если на нем присутствуют более 50% от числа избранных депутатов, представляющих все маслихаты области либо города республиканского значения, столицы. Голосование по выборам считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 50% присутствующих выборщиков. Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов выборщиков, принявших участие в голосовании. Результат подсчета голосов установится на заседаниях территориальных избирательных комиссий, проводимых в пунктах для голосования. Протокол подсчета по выборам депутатов Сената оглашается на совместном заседании выборщиков и пересылается не более, чем в двухдневный срок со дня выборов, то есть до конца дня 15 января мы ожидаем протоколы 20 территориальных избирательных комиссий», – рассказал замглавы ЦИК.

Таким образом, по его словам, в целом кампания продлится до 14 января.

«Период выдвижения составляет 16 дней, период регистрации – до 26 дней, предвыборная агитация продлится 19 дней. День тишины – 13 января. День голосования – 14 января. Не позднее, чем в течении 7 дней Центральная избирательная комиссия, то есть не позднее 20 января, установит результаты, опубликует в СМИ об итогах выборов», – заключил Константин Петров.