Срочная новостьТюрьма за секс с несовершеннолетней: родители влюбленных сделали заявление

«Их поставили, чтобы разобраться» - политологи о назначениях Скакова и Айтенова

Сейтказин Ардак

Кадровые перестановки в ключевых регионах произошли не случайно

Фотоколлаж; фото Ризабека Исабекова, inform.kz

Главными ньюсмейкерами дня стали новобранцы в рядах акимов – Абылкаир Скаков, которому доверили Павлодарскую область, и Мурат Айтенов, отвечающий теперь за Шымкент. Новобранцами их назвали неспроста: ни один из них прежде не работал на подобных должностях госуправления. Скаков – налоговик со стажем, Айтенов – скорее политтехнолог. Так почему же выбор пал на них? Почему людям, на первый взгляд, «узкоспециальным», доверили столь важную миссию? На эти и другие вопросы корреспондента Azattyq Rýhy ответили политологи.

Если коротко, у Абылкаира Скакова практически кристально чистая биография. Он бывалый налоговик. В послужном списке работа в налоговом управлении Павлодара, налоговом Комитете по Павлодарской области, Комитете по финансовому мониторингу Министерства финансов, иначе ее называют финансовой разведкой.

Интересно получилось то, что его предшественник Булат Бакауов подозревается в попытке решения налоговых проблем своего родственника. И тут же на его место сажают налоговика, который, возможно, как раз занимался налоговыми конфликтами в регионах. Политолог Данияр Ашимбаев не считает это совпадением. Напротив, по мнению эксперта, Скакова выбрали обдуманно – как специалиста, который наведет порядок в финансах области.

«Выбор Скакова был обусловлен тем, что надо навести определенный порядок в области финасов. Его поставили как налоговика, чтобы разобраться с финансовой сферой в регионе, потому что из Павлодара в последнее время очень много жалоб было. Абылкаир Скаков - не первый налоговик во главе области. Здесь было не столько желание поставить сразу сильного акима, а просто провести аудит ситуации, того, что в регионе творится – и в местном бюджете, и в социально-предпринимательской корпорации «Павлодар», в которой в последнее время тоже скандальчики бывали. Его поставили, чтобы провести аудит и разобраться в том, что нужно сделать в регионе. Регион важный, богатый и нужный», - выразил мнение Данияр Ашимбаев. 

Главные задачи нового акима, говорит политолог, - снизить напряженность и провести аудит финансов. Регион, по его словам, самый «богатый» на арестованных акимов. До дела Бакауова осудили акимов области – Галымжана Жакиянова и Ерлана Арына. На втором месте Карагандинская область, где на скамье подсудимых оказались два акима.

«В Павлодар в последнее время просачивалось немало скандалов и при Бакауове, и при его предшественниках. То есть регион на взводе. Павлодар – регион сам по себе очень богатый, в нем немало крупнейших предприятий – это алюминиевый завод, НПЗ, экибастузские угольные разрезы. И борьба за эти объекты была одним из драйверов новейшей истории Казахстана. Борьба за экибастузский ГРЭС-1, ГРЭС-2 - скандалов за последние десятилетия было немало. И сам по себе регион политически активный – и пресса активная, и постоянное недовольство властью, есть дискуссии по поводу переименования Павлодара. В регионе ситуация политически нездоровая и вокруг акима постоянная напряженность была», - считает Ашимбаев.

В плане выбора нового акима с Ашимбаевым солидарен и его коллега Максим Казначеев. Политолог также уверен, что Скакова поставили «у руля» области для контроля за деньгами.

«Никаких особых достижений в плане организации хозяйственной работы у Скакова нет. У него нет даже опыта работы в таких структурах. Я думаю, основная задача, которую он будет выполнять – это просто работа по повышению дисциплины региональных властей в плане расходования бюджетных средств и сбора налогов. Тем более, там, в принципе, промышленный сектор достаточно хорошо развит. И еще есть пока с кого брать налоги», - поделился Максим Казначеев.

Причем Скакова выбрали экстренно, уверен политолог. По его словам, немаловажную роль в карьере сыграло и происхождение чиновника.

«Новый аким, в принципе, выходец из региона. Просто президентская администрация была вынуждена оперативно подыскивать человека, который давно работал в регионе, знаком с внутрирегиональной проблематикой, который был бы выходцем из местных региональных элит, который мог бы выстроить конструктивную работу. Поэтому был сделан такой выбор. В условиях дефицита кадров на самом деле пространство для маневров очень узкое», - выразил мнение Казначеев.

Мурат Айтенов - личность тоже неизвестная в кругах акимов. С 2010 по 2019 годы он работал на различных должностях в Управлении делами Президента. 27 декабря 2019 года Айтенова неожиданно назначили первым заместителем акима Шымкента. Спустя три недели он переехал в кабинет своего шефа. Теперь Айтенов - аким Шымкента. Такой резкий взлет по карьерной лестнице у политолога Даурена Ашимбаева не вызывает удивления. Эксперт считает, что Айтенова отправили «на юга» понаблюдать за обстановкой.

«Целый месяц – не так мало по нашим меркам. Помнится, был чиновник, которого 15 июня назначили первым заместителем акима области, а 18 июня он уже стал акимом. Не помню его фамилию. Что касается самого Айтенова – на крупных постах он не был, у него большой аппаратный опыт. Он работал заместителем руководителя Управляющего делами Президента, то есть находился в подчинении у нынешнего помощника Елбасы Абая Бисембаева и нынешнего заместителя руководителя Администрации Президента Малика Мурзалина. Возможно, кто-то из них, а может и оба предложили его кандидатуру. Причины освобождения Айтаханова и назначения Айтенова не сообщались, но то, что Айтенова направили в Шымкент, говорит о том, что его, возможно, отправили понаблюдать за ситуацией и представлять в Нур-Султан более объективную ситуацию», - предполагает Данияр Ашимбаев.

Максим Казначеев и в этом случае уверен, что выбор пал на Айтенова в том числе из-за его личных качеств.

«Просто выбрали человека, которому лично доверяют. То есть, вопрос о его профпригодности на данной позиции сейчас пока не стоит. Тут проблема заключается в том, что контроль над региональными администрациями находится в таком подвижном балансе», - заключил политолог Максим Казначеев.

Интересен еще один момент: а зачем, собственно, надо было менять акима Шымкента? Ведь прежний глава города Ерлан Айтаханов не проработал в этой должности даже полугода. Разве за такой короткий срок можно показать себя? Политолог Данияр Ашимбаев говорит, что Айтаханова убрали с политического олимпа за то, что не смог «смягчить» обстановку.

«Шымкент тоже город нелегкой судьбы. Скандалы были с предыдущим акимом Габидуллой Абдрахимовым. Ерлан Айтаханов, в принципе, как мог пытался исправить. Он потомственный аким, его отец немало работал на аналогичных должностях. Понятно, что шымкентские страсти не приводят к такому количеству уголовных дел как в Павлодаре, но жаловались постоянно. И местный бюджет, и любая транзакция вызывали массу недовольства во всех сферах. Айтаханову, возможно, не хватило немножко веса, чтобы «разрулить» ситуацию, потому что его уход не комментировался», - считает спикер.

Напомним, 21 января акимом Павлодарской области назначили Абылкаира Скакова. Коллективу акимата его представил премьер-министр Аскар Мамин.

Прежний аким Павлодарской области 48-летний Булат Бакауов возглавлял регион с марта 2016 года. 15 января 2020 года Комитет национальной безопасности РК провел следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по статье 362, части 4, пункту 3 Уголовного кодекса РК по факту превышения им должностных полномочий. 

Акимом Шымкента назначили Мурата Айтенова. Прежний глава города Ерлан Айтаханов был освобожден от должности указом Главы государства. Он занимал эту должность с 30 июля 2019 года. 

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Бауыржан Байбек встретился с аграриями в Алматинской области
Аким Рудного ушел в отставку на фоне расследования многомиллионных хищений
27 кандидатов на праймериз сняты с гонки в связи с отказом от участия в дебатах