Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Назначен новый аким Павлодарской области

Сейтказин Ардак

Главу региона представил премьер-министр Аскар Мамин

Фото автора; vlast.kz

Акимом Павлодарской области стал 45-летний Абылкаир Скаков, передает корреспондент агентства Azattyq Rýhy.

«Надеюсь, что то доверие, которое вам оказал Елбасы и Президент, будет оправдано. Мы окажем полную поддержку в развитии экономики области. Пожелаем успехов новому акиму. Тот потенциал, который имеет область, будет реализован», - сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства Аскар Мамин принял участие во внеочередной сессии маслихата Павлодарской области, на которой депутаты единогласно поддержали предложенную Главой государства Касым-Жомартом Токаевым кандидатуру Абылкаира Скакова на должность главы региона.

Представляя активу Павлодарской области нового акима, премьер-министр отметил его большой опыт на государственной службе.

Абылкаир Скаков родился 9 июля 1974 года в Павлодарской области. 

Окончил Акмолинский финансово-экономический техникум по специальности «Финансист по налогам», Семипалатинский государственный университет им. Шакарима по специальности «Экономист и финансист», Казахский институт правоведения и международных отношений по специальности «Бакалавр-юрист», получил степень «Master of Business administration» в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Трудовую деятельность начал в 1995 году специалистом Отдела косвенных налогов Налоговой инспекции по Павлодарской области Минфина РК. В разные годы работал на различных должностях в налоговых органах, заместителем министра обороны РК. С апреля 2019 года по настоящее время занимал пост Председателя Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан .

Прежний аким Павлодарской области 48-летний Булат Бакауов возглавлял регион с марта 2016 года по январь 2020 года. До прихода на госслужбу занимался предпринимательской деятельностью, а затем работал акимом Качирского района, акимом городов Аксу и Павлодар.

На минувшей неделе Azattyq Rýhy сообщал, что 15 января 2020 года Комитет национальной безопасности РК провел следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по статье 362, части 4, пункту 3 Уголовного кодекса РК в отношении акима Павлодарской области Булата Бакауова по факту превышения должностных полномочий, о чем сообщалось на сайте КНБ РК. 

Специализированный следственный суд города Павлодара 17 января 202 года санкционировал арест акима области сроком на два месяца – до 16 марта 2020 года. По версии обвинения, Булат Бакауов требовал от должностных лиц Департамента государственных доходов по Павлодарской области сокрытия истинных результатов проверки и уменьшения суммы доначисления налога с более чем 200 млн тенге до 5 млн тенге ТОО «AksuTransLogistic». При этом учредителем предприятия является родственник экс-главы региона. 

Вам будет интересно
Закрытые заседания маслихатов недопустимы – Аида Балаева
Президент сказал, от кого зависят казахстанские суды
Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин дали высокую оценку сотрудничеству Казахстана и Южной Кореи