«Он не может просто сидеть на пенсии»: 4 аргумента в пользу назначения Тасмагамбетова

Azattyq Rýhy

Их перечислил политолог

«Он не может просто сидеть на пенсии»: 4 аргумента в пользу назначения Тасмагамбетова
Фото: informburo.kz

Политолог Марат Шибутов высказался о назначении Имангали Тасмагамбетова генеральным секретарем ОДКБ. Напомним, о принятом решении стало известно накануне, передает Azattyq Rýhy.

Шибутов назвал 4 аргумента, которые сыграли в пользу Тасмагамбетова:

  • Сейчас согласно очередности 3 года генеральным секретарем является представитель Казахстана.
  • Ключевой проблемой ОДКБ сейчас является конфликт Армении и Азербайджана, который сопровождается постоянными перестрелками и ставит под угрозу само существование Армении. С политической точки зрения лучше будет, чтобы интересы Армении представлял казах – так у азербайджанцев будет более мягкая позиция.
  • Отмечу, что сначала секретарем ОДКБ был бывший секретарь Совбеза и руководитель АП РФ Николай Бордюжа, а потом бывший зам директора Пограничной службы России Валерий Семириков, его сменили бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров и бывший секретарь Совбеза РБ Станислав Зась. У них не было такого политического опыта и веса, который есть у Имангали Тасмагамбетова, который был премьер-министром и руководителем АП РК. Сейчас у ОДКБ сложный период и поэтому на должность секретаря нужен очень грамотный политик, а не просто военный.
  • Сам Тасмагамбетов имеет опыт в качестве министра обороны РК и очень хорошие связи в России. Там они простираются от Сергея Громова до Рамзана Кадырова. Это очень важно, так как Россия основной участник ОДКБ и координирующее государство.

В завершение, политолог отметил, что Имангали Нургалиевич «не тот человек, который может просто сидеть на пенсии».

«Он очень деятельный человек и может много хорошего сделать в политике», - добавил Шибутов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.