«Торжество исторической справедливости»: Токаев – об образовании Абайской области

Решение об образовании области не было случайным и ситуативным, заявил Президент

«Торжество исторической справедливости»: Токаев – об образовании Абайской области
Фото: inform.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в область Абай, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент встретился с общественностью области.

«В этом году, учитывая пожелания людей, я принял решение создать в регионе отдельную область. Этот шаг позволит оперативно решать социально-экономические проблемы и будет способствовать повышению благосостояния местных жителей. Будут созданы условия для поступления инвестиций, открытия новых производств и рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса. Прямое финансирование области будет системно осуществляется из республиканского бюджета. Это решение ознаменовало, по сути, торжество исторической справедливости. В знак особого уважения к великому Абаю вновь созданная область названа его именем», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства заявил, что мы строим Справедливый Казахстан – страну равных возможностей для всех.

«Каждый гражданин вне зависимости от места проживания имеет право на достойную жизнь и полноценную самореализацию, потому что общенациональные богатства создаются благодаря труду и усилиям всех жителей страны. Убежден, что подлинная мощь государства закладывается в регионах. Именно поэтому принцип «сильные регионы – сильная страна» стал одной из базовых основ моего политического курса», – отметил Президент.

Решение об образовании Абайской области не было случайным и ситуативным, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

«Это был тщательно выверенный шаг, обусловленный не только широкими общественными ожиданиями, но и стратегическими расчетами. В рамках точечной административно-территориальной реформы мы воссоздали исторический центр всего Восточного Казахстана.

В свое время Семей был важным узлом международной транзитной торговли. А сегодня область связывает восточные регионы страны в единое целое, гранича с двумя нашими крупнейшими соседями – Россией и Китаем. Необходимо в полной мере использовать этот огромный транспортно-логистический и торгово-экономический потенциал.

Считаю, что в будущем Семей, наряду с Астаной, Алматы, Шымкентом и Актобе, станет еще одним полюсом динамичного развития нашей страны, притягивая к себе деятельных людей, инновации и инвестиции», – сказал глава государства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.