Президент: Созыв курултая – древняя традиция

На таких представительных встречах принимались решения, которые объединяли народ, отметил глава государства

Президент: Созыв курултая – древняя традиция
Иллюстративное фото: © voxpopuli.kz

В Улытау под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева проходит первое заседание Национального курултая, передает Azattyq Rýhy.

«Ясно, что Новый Казахстан не будет создан за день или за год. Это сложный и длительный процесс, который изменит все общество. Для его реализации недостаточно действий одного только Правительства. Только, если мы будем работать вместе, как единое целое, мы достигнем нашей цели. Именно поэтому в своем Послании я инициировал созыв Национального курултая», – сказал Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Национального курултая.

Глава государства отметил, что созыв курултая – древняя традиция.

«На таких представительных встречах наши предки обсуждали важные вопросы. Люди, предварительно посовещавшись друг с другом, принимали необходимые решения. И такие решения объединяли весь народ», – подчеркнул Президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, в нашей истории были курултаи, которые решали судьбу нации:

«Многие из них проходили в важное для нашего народа время. После Таласского курултая Золотая Орда стала независимым государством. Курултаи в Каракуме и Ордабасы объединили наш народ для защиты Родины. На первом казахском курултае в Оренбурге была образована партия «Алаш». На втором курултае была провозглашена Алашская автономия».

В период независимости был проведен первый Всемирный курултай казахов.

«Чтобы принять участие в этой встрече, наши проживающие за рубежом соотечественники были приглашены на Родину. В независимый Казахстан направилось «великое кочевье». Все казахские курултаи внесли значительный вклад в развитие страны. Видимо, оттуда берет начало изречение «Кеңесшіл ел кемдік көрмейді» – «Не будет ни в чем нуждаться народ, решающий вопросы сообща». Следуя заветам предков, мы возродили традицию созыва курултая. Сегодняшняя наша встреча призвана укрепить нашу страну и наше единство», – заключил глава государства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.