Казахстан передаст Кыргызстану вооружение и боеприпасы

Правительства двух стран подписали соглашение в декабре прошлого года

Казахстан передаст Кыргызстану вооружение и боеприпасы
Иллюстративное фото: kp.kz

Депутаты Сената на пленарном заседании палаты рассмотрели проект закона и одобрили Закон РК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Кыргызской Республики об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центрально-Азиатского региона», передает Azattyq Rýhy.

Ранее этот законопроект одобрили депутаты Мажилиса.

По словам заместителя министра обороны РК Султана Камалетдинова, соглашение подписано 7 декабря 2021 года в целях реализации поручения верховного главнокомандующего Вооруженными силами РК и запроса кыргызской стороны об оказании венно-технической помощи.

«Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества Кыргызстану, наименование и объемы которого согласованы по дипломатическим каналам. Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Кой-Таш Кыргызской Республики. Кыргызская сторона использует полученное военное имущество исключительно в целях обеспечения безопасности, не передает третьей стороне и не использует против государств-участников СНГ», – сказал он на пленарном заседании Сената.

Оказанием военно-технической помощи в условиях осложнившейся обстановке в области безопасности в прилегающих районах Центрально-Азиатского региона, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности позволит усилить возможности Вооруженных сил Кыргызской Республики по отражению этих угроз и укреплению безопасности. Принятие закона не потребует выделения дополнительных средств из бюджета, отметил замминистра обороны.

У Султана Камалетдинова поинтересовались, что планируется передать Кыргызстану.

«Перечень имущества определен, по дипломатическим каналам согласован. В том числе есть вооружение и боеприпасы. Кроме того, ведется работа по военной подготовке и кадровым вопросам», – ответил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.