Казахстан передаст Кыргызстану военное имущество

Соответствующее соглашение между правительствами двух стран было подписано в Нур-Султане в декабре прошлого года

Иллюстративное фото: пресс-служба МО РК

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании палаты рассмотрели и одобрили проект Закона РК «О ратификации cоглашения между правительством Республики Казахстан и кабинетом министров Кыргызской Республики об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центрально-Азиатского региона», передает Azattyq Rýhy.

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Кыргызской Республики об оказании безвозмездного военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центральноазиатского региона было подписано в Нур-Султане 7 декабря 2021 года. Об этом напомнил заместитель министра обороны РК Султан Камалетдинов.

«Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества Кыргызстану, наименование и объемы которого согласованы по дипломатическим каналам. Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Кой-Таш Кыргызстана. Кыргызская сторона использует полученное военное имущество исключительно в целях обеспечения безопасности, не передает третьей стороне и не использует против государств-участников СНГ», – сказал замминистра обороны.

По его словам, оказание военно-технической помощи в условиях осложнившейся обстановки в области безопасности прилегающих районов Центральноазиатского региона, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности, позволит усилить возможности Вооруженных сил Кыргызстана по отражению этих угроз и укреплению безопасности.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.