«Необходимость назрела»: Токаев – о реформе судебной системы

Azattyq Rýhy

При отправлении правосудия, отметил Президент не может быть иных принципов, кроме справедливости и беспристрастности

«Необходимость назрела»: Токаев – о реформе судебной системы
Фото: rbc.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о реформировании судебной системы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Telegram-канал «Борт № 1».

«Не менее важный приоритет - обеспечение открытого и справедливого правосудия. Первый вопрос - кадровый, поскольку без совершенствования принципов отбора судей все усилия в этом направлении по умолчанию будут малоэффективными. Сейчас в судебной системе работает более двух тысяч судей. С начала года судьями стали около 50 юристов-практиков не из судебной системы, пришедших из других сфер. Прогресс есть, но он недостаточен. Необходимо серьезно ускориться», - сказал Президент на встрече с представителями бизнеса.

Второй важный аспект, на который обратил внимание глава государства - принципы правосудия.

«Гарантия судебной защиты частной собственности и интересов является базовым условием для развития экономики и привлечения инвестиций, то есть обеспечения общего прогресса страны. В Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность - это положение закреплено в Конституции. Однако зачастую на практике у нас в приоритете защита интересов отдельных государственных органов, которые иногда ошибочно понимают, как интересы государства. С внедрением административной юстиции мы смогли переломить данную тенденцию, но работы еще много», - добавил глава государства.

При отправлении правосудия, отметил Президент не может быть иных принципов, кроме справедливости и беспристрастности.

«Необходимость реформирования судебной системы назрела. Мы слышим эти призывы от иностранных инвесторов, наших предпринимателей и сограждан. Поэтому в ближайшее время мною будут объявлены конкретные масштабные меры в данном направлении», - сказал он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.