Как пройдет референдум в Казахстане

Смагулов Амир

ЦИК представил календарный план мероприятий по подготовке и проведению референдума

Как пройдет референдум в Казахстане

В Центральной избирательной комиссии рассказали о порядке проведения референдума в Казахстане, сообщает Azattyq Rýhy.

По данным зампреда Центральной избирательной комиссии Константина Петрова, акиматы должны определить участки для голосования, составить список граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Подготовку и проведение референдума осуществляют ЦИК, территориальные избирательные комиссии и участковые избирательные комиссии.

«Сроки публикации состава, территориальных и участковых комиссий референдума, сведения о месте нахождения и времени работы комиссий должны быть опубликованы в СМИ не позднее чем через десять дней после назначения референдума, а конкретно не позднее 15 мая. В такой же срок в СМИ акимы должны опубликовать сообщения о границах участков референдума», - сообщил Петров.

Списки граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме, по каждому участку подписываются акимом. С 20 мая каждый гражданин может прийти и проверить свое включение в списки.

До проведения референдума также разрешена агитация – она начинается с момента ввода указа о референдуме и заканчивается в день тишины 4 июня.

С 16 до 25 мая комиссия проведет информирование о месте, времени и дне голосования. Референдум, напомним, состоится 5 июня с 7:00 до 20:00.

Итоги голосования будут подведены на заседании Центральной комиссии референдума и утверждены постановлением. Сообщение комиссии об итогах должно быть опубликовано в течение 7 дней после проведения голосования.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении референдума 5 июня.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.