Президент Казахстана встретился с главой МИД Японии

Зарубежный дипломат прибыл в Нур-Султан с официальным визитом

Президент Казахстана встретился с главой МИД Японии
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Японии Ёшимасу Хаяши, прибывшего в столицу Казахстана с официальным визитом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорды.

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы развития казахско-японского расширенного стратегического партнерства в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие по линии международных структур.

Приветствуя Ёшимасу Хаяши, глава государства отметил, что его визит имеет важное значение для дальнейшего продвижения двусторонних связей.

«Япония – дружественная для нас страна. Мы высоко ценим наши двусторонние отношения. В этом году мы отмечаем 30-летие установления отношений между нашими странами. Это историческая веха. За этот период мы установили конструктивное сотрудничество и расширенное стратегическое партнерство. Это очень хороший результат взаимной работы», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Важное значение в комплексе казахско-японского сотрудничества играет экономическое измерение. Президент акцентировал внимание на значительных возможностях в торговом и инвестиционном взаимодействии. Глава государства заявил о заинтересованности Казахстана в наращивании многоплановых экономических связей с Японией. Кроме того, он высоко оценил успешное взаимодействие двух стран в рамках ООН, а также возможности в культурно-гуманитарной сфере.

Лидер Казахстана подтвердил свое приглашение премьер-министру Японии Фумио Кишиде совершить визит в Казахстан в удобное время. По мнению Президента, текущее состояние и потенциал казахско-японского сотрудничества имеет прочную основу для организации встречи на высшем уровне.

В свою очередь Ёшимаса Хаяши поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за возможность встречи. Министр заявил о готовности японского Правительства к расширению взаимовыгодного партнерства с Казахстаном в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Он отметил, что представленность японских компаний в нашей стране – самая высокая среди стран Центральной Азии.

Ёшимаса Хаяши приветствовал масштабные реформы, реализуемые под руководством Касым-Жомарта Токаева, а также дал высокую оценку усилиям Казахстана по оказанию гуманитарной поддержки афганскому народу.

Кроме того, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. Отмечена важность дальнейшего развития диалога в формате «Центральная Азия – Япония».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.