Акимам и маслихатам предоставят больше самостоятельности

Об этом сообщил глава Минюста Канат Мусин

Акимам и маслихатам предоставят больше самостоятельности
Иллюстративное фото: inform.kz

Планируются изменения по назначаемым Президентом депутатам Сената Парламента, число которых будет сокращено. Об этом сообщил министр юстиции РК Канат Мусин, передает Azattyq Rýhy.

«Главой государства предложено сократить президентскую квоту в Сенате Парламента с 15 до 10 депутатов, пять из которых теперь будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана, а не избраны ею, как это происходит в настоящее время. То есть фактически теперь Президент будет определять вместо 15 только 5 депутатов Сената, а остальные 5 будут определяться Ассамблеей народа Казахстана для обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Как следствие, значительно снижается участие главы государства в формировании верхней палаты представительного органа», – сказал Канат Мусин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Изменятся полномочия Президента в отношении формирования состава Высшего судебного совета.

«Согласно действующему порядку, установленному Конституцией, Президент сам формирует состав Высшего судебного совета, а также назначает председателя Конституционного совета. Теперь же им предложено передать право согласования кандидатур на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета депутатам Сената Парламента. При этом формирование состава Высшего судебного совета будет определяться законом», – отметил министр.

Следующий вопрос, озвученный Президентом и требующий своего решения – закрепленность возможности влияния Президента на местные представительные и исполнительные органы и, как следствие, их недостаточная самостоятельность

«Главой государства в его Послании озвучена необходимость отхода от практики «ручного управления» путем исключения избыточных полномочий Президента и предоставления акимам и маслихатам больше самостоятельности при принятии решений на местах. В этой связи планируются изменения, связанные с исключением права Президента по приостановлению или отмене актов акимов областей и городов республиканского значения, а также права снимать с должностей районных и сельских акимов. Такие полномочия Президента будут упразднены», – сообщил Канат Мусин.  

По его мнению, данная реформа должна поспособствовать усилению местных представительных и исполнительных органов и, в целом, политической модернизации.

Глава Минюстра также сообщил о том, что брат, сестра, дети Президента не смогут занять руководящую должность в таких компаниях как «Самрук-Казына» или «Байтерек».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.