Программу партии «AMANAT» обсудили депутаты и эксперты

Участники рабочей группы обратили внимание на необходимость широкого обсуждения проекта программы, где должны быть учтены мнения экспертов различных отраслей

Программу партии «AMANAT» обсудили депутаты и эксперты
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

В Центральном аппарате партии «AMANAT» под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Саясата Нурбек состоялось первое заседание Рабочей группы по актуализации Программы партии «Общество благополучия: 10 целей десятилетия» до 2030 года. Целью действующей программы, утвержденной в 2019 году, является системная модернизация страны для качественного повышения уровня жизни каждого казахстанца, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

В заседании приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов, Юрий Жулин, заместитель заведующего Секретариатом председателя Сената Парламента РК Жанар Тулиндинова, представители экспертного сообщества и неправительственного сектора Андрей Чеботарев, Серик Сейдуманов, Талгат Калиев, руководители региональных филиалов и другие.

Так, руководитель рабочей группы, член депутатской фракции партии «AMANAT» Саясат Нурбек подчеркнул необходимость «тщательной проработки документа с учетом современных вызовов и угроз, связанных с непростой ситуацией, вызванной пандемией, трагическими событиями января и обострением геополитической ситуации, а также основными направлениями политики государства».

Стоит отметить, что в рамках подготовки к заседанию были собраны более 120 предложений и рекомендаций от рядовых партийцев, экспертного сообщества, региональных филиалов партии.

Как показал анализ, наибольшее количество предложений указывает на наличие высокого запроса на создание реабилитационных и ресурсных центров для детей с особыми потребностями в Западно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областях. Кроме того, в Акмолинской области требуется открытие учебно-производственных комбинатов для обучения молодежи рабочим специальностям, наиболее востребованным в регионе проживания. Особое внимание было уделено развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, поддержке малого и среднего бизнеса, а также обеспечения сел квалифицированными кадрами (Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Жамбылская, Атырауская области). 

По мнению исполнительного секретаря Акмолинского областного филиала Галыма Бекмагамбетова, партия «AMANAT» в своем новом программном документе должна учесть 7 приоритетов модернизации партии, обозначенных главой государства, председателем партии Касым-Жомартом Токаевым на внеочередном XXII Съезде партии.

Говоря непосредственно и о структуре программы, председатель Комитета по социально-экономическим отношениям и социальному партнерству Федерации профсоюзов РК Саруар Кенжебулатов предложил «сместить акценты с «традиционных» на наиболее злободневные вопросы общественно-политического характера, одновременно сократив количество тематических разделов в 2 раза». По его мнению, это позволит сделать документ более компактным, выдержанным, а главное будет соответствовать запросам населения. Эксперт считает важным отразить в партийном документе вопросы, касающиеся формирования ответственного гражданского общества, социальной справедливости, устойчивого экономического развития.

«Программа охватит все наиболее значимые страты общества: семью, молодежь, людей с инвалидностью, пенсионеров, социально уязвимые группы населения, предпринимательство, сельчан и другие», – отметил Саруар Кенжебулатов.

В свою очередь директор Института общественной политики Мадина Нургалиева обозначила, что институтом проводится большая работа по мониторингу общественных настроений, в том числе в регионах.

«Болевыми точками выступают такие проблемы как создание рабочих мест, решение вопросов безработицы, борьба с коррупцией, развитие здравоохранения и образования. Все эти аспекты должны найти отражение в партийном документе», – подчеркнула Мадина Нургалиева.

В ходе обсуждений депутат Мажилиса Парламента Аманжан Жамалов предложил обратить внимание в программе на агропромышленный комплекс и развитие аула. Он отметил, что «40% наших избирателей живут в ауле и для них необходима единая комплексная программа развития села».

По мнению генерального директора Института философии, политологии и религиоведения Серика Сейдуманова, «одновременно с обновлением программы партии необходимо начинать работать над предвыборной программой. Нашим партийным органам на местах необходимо выработать новые формы и методы работы для того, чтобы сохранить доминирующее положение партии».

В свою очередь политолог, член Республиканского общественного совета «Miras» Расул Жумалы обратил внимание на необходимость реальной оценки уровня социально-экономического положения населения и объективности статистических данных.  

Заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева Наталья Калашникова подчеркнула, что программа должна быть понятна для общества, а ее реализация понятна партийцам, необходим компактный документ, который оставался бы актуальным, даже по истечению времени.

Заместитель заведующего Секретариатом председателя Сената Парламента РК Жанар Тулиндинова считает, что партия «AMANAT» должна быть инициатором реформ, а также заниматься идеологией.  По ее мнению, партии необходимо готовить кадры для исполнительной власти, поддерживать молодежь и выступать в роли социального лифта.

В завершении заседания участники рабочей группы обратили внимание на необходимость широкого обсуждения проекта программы, где должны быть учтены мнения экспертов различных отраслей.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.