Замгоссекретаря США рассказала о влиянии санкций в отношении России на Казахстан

Azattyq Rýhy

Узра Зея прибыла с рабочим визитом в Казахстан

Замгоссекретаря США рассказала о влиянии санкций в отношении России на Казахстан
Фото: Twitter

Заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея прибыла Казахстан. Она рассказала о санкциях, введенных в отношении России, передает Azattyq Rýhy.

«Мы отмечаем 30-летие двусторонних отношений. Я хотела бы подтвердить нашу приверженность укреплению взаимоотношений с Казахстаном. У нас достаточно конструктивный диалог. Хотела бы подтвердить поддержку США политической повестки Токаева, которая была объявлена 16 марта. Казахстан критически важен в наших целях, в продвижении стабильной и процветающей Центральной Азии, где независимые государства могут преследовать свои суверенные интересы с партнерами, которых они выбирают. Мы все сейчас столкнулись с международным кризисом, связанным с несправедливым вторжением России в Украину. Мы видели быстрый ответ от международного сообщества, которое выдвинуло ряд санкций в отношении России, и они направлены на то, чтобы сократить влияние на союзников и партнеров, включая Казахстан», - заявила на брифинге Узра Зея.

Первый заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин, отметил, что воздействие санкций - это очень серьезный вопрос.

«США наложили беспрецедентные санкции на Россию, на ряд лиц. Естественно, имея глубокую интегрированность между нашими странами, самую длинную в мире границу сухопутную, мы не можем остаться в стороне без воздействия этих санкций. Вы сейчас все видите, как это влияет даже на политику ценообразования, на ситуацию в магазинах. Но я хотел вас заверить, что Правительство ведет очень активные переговоры на всех уровнях с представителями США. В этой связи я хотел бы выразить благодарность США за их гибкость, за готовность сотрудничать», - заявил замглавы МИД.

Он отметил, что в ходе консультаций казахстанской стороне были переданы исчерпывающие ответы, как вести себя в этих санкциях.

«Действительно, есть понимание у американской стороны, что у нас очень взаимозависимый рынок, взаимозависимая экономика, и американская сторона максимально старается смягчить, минимизировать действия этих санкций на казахстанскую экономику. Работа в этом направлении будет продолжаться в дальнейшем», - заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.