Сколько денег и чиновников потребуется новым областям в Казахстане

Смагулов Амир

На вопросы о финансировании и штатном количестве сотрудников ответил глава МНЭ

Фото из открытых источников

О финансировании трех новых областей Казахстана и необходимом количестве работников акиматов высказался министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По данным Куантырова, все будет зависеть от того, какие границы будут у областей и сколько районов будет числиться в регионе. При этом бюджет уже имеющихся областей однозначно сократится, пообещал он.

«Однозначно сократится, потому что их бюджет и штатная численность будут перераспределяться. Соответственно, если там, условно, 30% или 40% служащих уйдут в новую область, например, в Улытаускую, соответственно, так же 30% либо 40% бюджета примерно должно уйти туда. То есть будет перераспределение. Конечно, желательно уложиться в имеющийся бюджет, но опять же, скорее всего, это потребует дополнительных финансовых бюджетных средств. У новых областей будет новый бюджет», - сообщил Куантыров в кулуарах заседания правительства.  

Что касается количества госслужащих, то и здесь ожидается возможное расширение штата.

«Количество госслужащих однозначно не будет в разы увеличиваться, пока это будет в рамках штатной численности имеющихся госслужащих. Например, 30-40%, как я уже сказал. Но если будет не хватать, этот вопрос будет дополнительно рассматриваться. Потому что есть не только сотрудники акиматов, есть еще центральные госорганы, которые имеют территориальные подразделения. Например, Комитет госдоходов Министерства финансов, Комитет по регулированию естественных монополий Министерства нацэкономики. Таких комитетов много, они имеют территориальные подразделения. Их тоже надо распределить, потому что опять же новым областям и районам нужны будут свои органы казначейства, госдоходов и так далее. То есть этот вопрос очень комплексный», - добавил он.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента РК объявил о том, что в стране появятся три новые области - Абайская, Улытауская и Жетысуская.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.