Правительство одобрило Общенациональный план по реализации Послания Президента

Принятый документ охватывает 10 ключевых направлений

Фото Батыр-Жана Беспаева

Правительство Казахстана разработало и одобрило Общенациональный план мероприятий по реализации послания главы государства народу Казахстана. Документ состоит из 36 мероприятий по 10 направлениям, направленных на изменение политической системы и административно-территориальной структуры страны, принятие первоочередных антикризисных мер, передает Azattyq Rýhy.

«В первую очередь предусматривается реализация весьма значимых политических реформ, которые требуют внесение изменений в конституционные законы и законы по вопросам полномочий Президента, порядка формирования и функций Сената и Мажилиса Парламента, маслихатов, акимов, партийного устройства и других. Кроме того, меняется административно-территориальная структура страны. Будет реализован комплексный пакет первоочередных антикризисных мер», - сказал премьер-министр РК Алихан Смаилов на заседании Правительства РК.

По его мнению, общенациональный план мероприятий полностью отвечает поставленным задачам, прошел все необходимые процедуры согласования, поэтому важно «без промедлений приступить к его реализации».

Глава кабмина подчеркнул, что все первые руководители несут персональную ответственность за качество и своевременность исполнения каждого мероприятий плана.

По сообщению Primeminister.kzпо первому направлению «О полномочиях Президента» предусмотрена реализация 3 мероприятий. В целях отхода от излишней концентрации президентских полномочий в законодательство страны будут внесены поправки, предусматривающие:

  • прекращение Президентом своего членства в политической партии на срок исполнения президентских полномочий;
  • запрет для близких родственников Президента на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей предприятий квазигосударственного сектора;
  • исключение компетенции Президента по отмене или приостановлению актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также упразднение права Президента снимать с должности акимов районов, городов областного значения, городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.

Как сообщил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, для недопущения сращивания партийных структур с госаппаратом будет введено в законодательство положения об обязательном выходе из партии председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета, Конституционного совета.

Также будет введен запрет акимам и их заместителям занимать должности в филиалах политических партий.

По второму направлению «Переформатирование представительной ветви власти» запланировано 4 мероприятия. Будут пересмотрены порядок формирования и ряд функций Сената Парламента путем внесения следующих изменений в законодательство:

  • президентская квота в Сенате сократится с 15 до 10 депутатов, из них 5 депутатов будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана (АНК);
  • квота АНК будет передана из Мажилиса в Сенат;
  • предусмотрение права Сената Парламента одобрять или не одобрять законы, принятые Мажилисом Парламента;
  • дополнение полномочий Сената Парламента правом согласования кандидатур на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета;
  • наделение Мажилиса Парламента правом принимать законы;
  • преобразование Счетного комитета в Высшую аудиторскую палату;
  • право Президента вносить на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должности акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

По третьему направлению «Совершенствование избирательной системы» будет реализовано 1 мероприятие. 

«В целях дальнейшей политической модернизации страны будет внедрена пропорционально-мажоритарная модель избирательной системы, которая предусматривает смешанную систему формирования Мажилиса в соотношении 70/30, то есть 70% депутатов будут избираться по партийным спискам, 30% – по мажоритарной системе. Также в маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы – 50% по мажоритарной системе, 50% по партийным спискам, в маслихаты районов и городов – по мажоритарной системе», – сказал глава МНЭ.  

По четвертому направлению «Расширение возможностей для партийной системы» предусмотрена реализация 1 мероприятия.

Предусматривается упрощение процедуры регистрации политических партий, в том числе:

  • снижение регистрационного порога с 20 тыс. до 5 тыс. членов;
  • снижение минимальной численности региональных представительств с 600 до 200 человек;
  • сокращение минимальной численности инициативной группы граждан для создания партии с 1 тыс. до 700 человек;
  • увеличение срока формирования филиалов с 6 месяцев до 1 года;
  • увеличение срока проведения учредительного съезда с 2 до 3 месяцев.

По пятому направлению «Модернизация выборного процесса» планируется разрешить агитацию в социальных сетях в период предвыборной агитации, урегулировать деятельность наблюдателей, пересмотреть принципы деятельности территориальных избирательных комиссий, установить предельные размеры пожертвований в избирательные фонды, принять меры для недопущения иностранного вмешательства на выборах, а также обеспечить максимальную финансовую прозрачность всех участников избирательных кампаний.

По шестому направлению «Усиление правозащитных институтов» предусмотрена реализация 9 мероприятий. В целях защиты фундаментальных прав граждан будет создан Конституционный суд Республики Казахстан.

В Конституции будет регламентирован статус и гарантии деятельности уполномоченного по правам человека. Также уполномоченный по правам человека будет наделен правом обращаться в Конституционный суд.

Кроме того, планируется исключение из Конституции смертной казни как вида наказания.

Вместе с тем, предусматривается установление исключительной подследственности дел о пытках за Генеральной прокуратурой. Также планируется разработать проект Конституционного закона «О прокуратуре». Будут внедрены онлайн-трансляции конкурсных процедур Высшего судебного совета и публикации подробных, аргументированных разъяснений по их итогам.

По седьмому направлению «Повышение конкурентоспособности СМИ и укрепление роли институтов гражданского общества» будут реализованы 3 мероприятия.

«Планируется пересмотреть закон о средствах массовой информации с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы. Будут выработаны подходы по усилению взаимодействия государства с гражданским обществом, направленные на широкое вовлечение общественных организаций и экспертов в подготовку и реализацию реформ. В продолжение работы Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан на общенациональном уровне будет создан новый институт Ұлттық құрылтай», – сказал Алибек Куантыров.

По восьмому направлению «Совершенствование административно-территориального устройства страны» будут реализованы 5 мероприятий. На сегодня Министерством национальной экономики уже начата работа по созданию Абайской, Жетысуской и Улытауской областей.

Так, 25 марта распоряжением премьер-министра создана Комиссия для формирования данных областей. Задачей комиссии является обеспечение межведомственного взаимодействия государственных органов в рамках проводимой работы по созданию новых регионов.

Также разработан алгоритм работы по принятию указа Президента «О некоторых вопросах административно–территориального устройства Республики Казахстан», с указанием ответственных исполнителей и сроков реализации.

Алгоритм включает в себя перечень организационно-подготовительных и оперативных мероприятий.

«Данный алгоритм доведен до акиматов указанных областей. В целом проект указа Президента «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан», который предусматривает создание Абайской, Жетысуской и Улытауской областей будет внесен в Администрацию Президента до 1 июня текущего года», – сказал министр.  

По девятому направлению «Децентрализация местного самоуправления» будут реализованы 2 мероприятия. В рамках Концепции развития местного самоуправления Министерством разрабатываются проекты Закона «О местном самоуправлении в РК» и сопутствующего к нему закона.

«Проекты законов предусматривают нормы по разграничению функций органов местного государственного управления и МСУ, расширению имущественных прав органов МСУ и полномочий маслихатов, упрощению процедуры проведения госзакупок на уровне МСУ», – подчеркнул глава Миннацэкономики.

По десятому направлению «О первоочередных антикризисных мерах» будут реализованы 5 мероприятий.

В целях нивелирования возникающих рисков для социально-экономической ситуации разработан проект Плана антикризисных мер, направленный на:

  • обеспечение устойчивости финансовой системы,
  • контроль и снижение инфляции,
  • сокращение разрывов в транспортно-логистических цепочках,
  • поддержку и стимулирование внешнеторговой деятельности,
  • поддержку отраслей экономики и привлечение инвестиций.

Также, как отметил Алибек Куантыров, будет обеспечено качественное проведение посевной кампании, в том числе будет выделен фермерам необходимый льготный объем горюче-смазочных материалов, будет проверена готовность сельскохозяйственной техники, запасов семян и удобрений.

Кроме того, планируется подготовка нового пакета структурных реформ в экономике и государственном управлении с учетом стратегии политической модернизации.

Напомним, 16 марта этого года Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Нынешнее послание было посвящено реализации новой программы политических реформ и ряда социально-экономических мер, которые предстоит осуществить в ближайшее время.

С полным текстом Послания главы государства можно ознакомиться здесь.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.