Посол Украины: Казахстанцы – мудрые люди, понимающие, кто жертва

Azattyq Rýhy

Петр Врублевский поблагодарил казахстанцев за помощь и поддержку

Фото: Власть/Кира Прейс

Посол Украины в РК Петр Врублевский поблагодарил казахстанцев за поддержку и оказание гуманитарной помощи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Власть.

Дипломат подчеркнул, что в нашей стране люди отчетливо понимают, на чьей стороне правда.

«Я смотрю, что нам несут гуманитарку, а почему-то в российское посольство не несут. Вот в чем вопрос. То есть казахстанцы понимают, кто здесь прав, а кто не прав, кто жертва, а кто – насильник. Слушайте, казахстанцы – мудрые люди. Они понимают, что есть две независимые страны, у них есть договор о дружбе, братстве, но тут раз территорию отхапали, два – территорию отхапали, теперь опять? Ну что это такое?», - заявил Врублевский.

Посол отметил, что украинская сторона не ожидала помощи подобного масштаба.

«Нам складывать было некуда (гуманитарную помощь). И все это шло от души, что казахстанцы хотят быть на хорошей стороне, на правильной стороне, потому что там страдают люди. Это же понятно, это же нормальные люди, которые не поддерживают войну, которые не поддерживают агрессию, которые понимают, что независимое государство должно жить как независимое государство. Я, может быть, скажу не очень [популярную] вещь, но – кто следующий? Если Соловьев говорит: «Мы не остановимся на Украине». Кто следующий? Это нужно думать всем», - добавил дипломат.

Петр Врублевский отдельно остановился на оперативных действиях властей Казахстана.

«Знаете, по поводу государственной помощи - она была выделена моментально. Насколько я знаю, обычно, решение этих вопросов по процедуре может занимать до 60 дней, мне так сказали. А здесь помощь была выделена моментально. Очевидно, были какие-то запасы, которыми Казахстан поделился с государством Украина, и мы очень-очень-очень благодарны.

Знаете, люди несли свой инсулин. Мы встретили женщину, которая пришла на костылях со своей дочкой: «У нас тут инсулин остался, вот – пожалуйста, вам в Украину инсулин». Вы понимаете, что происходит? Эти тонны памперсов, детских игрушек, средств гигиены, продукты, лекарства... Детское кресло привезли! Ребята, возьмите, пожалуйста, может для эвакуации пригодится», - отметил посол Украины.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.