Токаев наделил Мажилис правом принимать законы

Смагулов Амир

По словам Президента, это упростит законотворческую процедуру

Токаев наделил Мажилис правом принимать законы
Фото: parlam.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента РК, передает Azattyq Rýhy.

Касым-Жомарт Токаев считает, что следует реформировать полномочия Сената.

«Наличие Сената в качестве верхней палаты Парламента считаю закономерным и оправданным. В мире довольно много государств с унитарным устройством и меньшей численностью населения, нежели в Казахстане. И, тем не менее, имеющих двухпалатные Парламенты. Другое дело, наш Сенат должен стать палатой, реально представляющей интересы регионов страны. И это потребует реформу его полномочий», - заявил глава государства.

Согласно Конституции, Сенат имеет право принимать или не принимать одобренные Мажилисом законопроекты. То есть, у Мажилиса фактически отсутствует возможность преодоления возражений верхней палаты.

«Для формирования более сбалансированной парламентской системы необходимо пересмотреть эту практику. Считаю целесообразным ввести норму, предполагающую право Сената только одобрять или не одобрять законы, уже принятые Мажилисом. Следовательно, именно Мажилис наделяется правом принимать законы.

Полномочия Сената в свою очередь следует дополнить правом согласования кандидатур на пост председателей Конституционного совета и высшего судебного совета. Это новшество серьезно укрепит механизмы сдержек и противовесов в политической системе и заметно упростит законотворческую процедуру», - подчеркнул Президент.

Напомним, нынешнее Послание Президента посвящено реализации новой программы политических реформ и ряда социально-экономических мер, которые предстоит осуществить в ближайшее время.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.