«Интересы государства для меня важнее дополнительных рычагов власти»: Токаев – о решении оставить пост председателя партии

Смагулов Амир

По словам главы государства, монополия в политике неизбежно приводит к различным социальным болезням и деградации государства

Фото: akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента, передает Azattyq Rýhy.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что сегодня буквально все замыкается на Президенте, и это не правильно.

«Нужно постепенно отходить от такой практики. Поэтому долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния. Поэтому на январском съезде партии «AMANAT» я заявил о намерении уже в этом году покинуть пост ее председателя.

Сращивание партийных структур с госаппаратом крайне нежелательно. Монополия в политике неизбежно приводит к различным социальным болезням и деградации государства. Политическому доминированию нужно поставить надежный заслон. Предлагаю законодательно оформить обязанность Президента прекратить членство в партии на период своих полномочий. Данная норма повысит политическую конкуренцию, обеспечит равные условия для развития всех партий. Тем самым мы избавим будущих лидеров страны от соблазна подмять под себя основные политические институты», - пояснил глава государства.

Также Президент считает, что ряд работников госаппарата не должен быть связан с партиями.

«Исходя из этой же логики, следует ввести в наше законодательство положение об обязательном выходе из партии председателе и членов ЦИК, Счетного комитета и Конституционного Совета. Вместе с тем мы видим, что сверхконцентрация полномочий в целом проецируется и на региональный уровень. Поэтому нужно законодательно запретить акимам и заместителям занимать должности в филиалах партии», - подчеркнул Президент.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.