Мы признали факты пыток задержанных, они неприемлемы для нас – Токаев

Такие варварские проявления средневековья противоречат принципам любого прогрессивного общества, заявил Президент

Мы признали факты пыток задержанных, они неприемлемы для нас – Токаев
Иллюстративное фото: bureau.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента РК, передает Azattyq Rýhy.

«Мы признали факты, когда сотрудники правоохранительных органов применяли к задержанным запрещенные методы дознания и даже пытки. Такие варварские проявления средневековья противоречат принципам любого прогрессивного общества. Они неприемлемы и для нас. Как только появились первые сообщения о подобных случаях, мною были даны поручения тщательно расследовать их. Кроме того, в активную работу практически с первых дней включилась уполномоченный по правам человека. Группа правозащитников, члены Национального совета общественного доверия беспрепятственно посещали изоляторы, знакомились с условиями содержания участников январских событий, рассматривали их жалобы», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, омбудсмен, независимая общественная комиссия в главе с авторитетными юристами тесно взаимодействовали с органами прокуратуры, открыто выражали и отстаивали свои позиции

«Такая работа показала транспарентность и демократичность, позволила к каждому обращению, к каждой жалобе подойти индивидуально. Как итог – удалось значительно снизить риски неправомерных приговоров. Подобная практика открытого сотрудничества гражданского общества и уполномоченных органов должна на мой взгляд прочно укорениться в нашей стране», – отметил Президент.

Напомним, нынешнее Послание Президента посвящено реализации новой программы политических реформ и ряда социально-экономических мер, которые предстоит осуществить в ближайшее время.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.