Президент: Изменники-чиновники хотели захватить власть, создав подпольную группу

Смагулов Амир

Касым-Жомарт Токаев заявил, что злоумышленники пытались отстранить Президента от власти

Фото: akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента, передает Azattyq Rýhy.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что есть предварительные результаты расследования январских событий. По его словам, злоумышленники пытались совершить госпереворот.

«Зачем? Ответ очевиден – в последние годы мы перешли к кардинальной модернизации Казахстан. Начаты масштабные преобразования. Это не понравилось некоторым влиятельным людям, они хотели продолжать свои незаконные действия в дальнейшем, пытались захватить власть. И поэтому матерые преступники, вооруженные банды и изменники-чиновники создали подпольную группу. Наши внешние и внутренние враги, сговорившись, хотели захватить власть. Они направили недовольство населения в другое русло и подстрекали население. Террористы атаковали госорганы, стратегические объекты, стреляли в мирных, чтобы очернить власть, пытались превратить Казахстан в поле битвы и разрушить нашу мирную жизнь, хотели отстранить Президента от власти. По сути, это было огромное испытание для нашей государственности. Однако их злой умысел не был осуществлен. Я всегда открыто говорил, что буду до конца вместе с моим народом. И не зря говорят наши предки, что хуже всего враг, который вышел изнутри, внутренний враг.

И были известные личности среди тех, кто пытался совершить переворот. Высокопоставленные лица совершили измену родине. Среди изменников были руководители военных и специальных госорганов. Они препятствовали действиям силовых структур, давали недостоверную информацию о ситуации в городах руководству страны, даже взяли под контроль специальную правительственную и другие каналы связи. Они использовали все методы, чтобы дестабилизировать ситуацию. Мы были вынуждены обратиться в ОДКБ. После стабилизации ситуации они были выведены из Казахстана. Мы своими силами победили бандитов», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что измена предателей не должна подрывать авторитет правоохранительных органов.

«Их сотрудники доказали, что они вместе со страной, они были верны присяге и отчаянно защищали наше государство, я выражаю благодарность, что они не дрогнули», - отметил Президент.

Президент сообщил, что задержаны около 2 тысяч человек. Лица, совершившие серьезные преступления, в полной мере ответят перед законом.

«В отношении нескольких сотен человек возбуждены уголовные дела. Мы признали факты, когда сотрудники правоохранительных органов применяли запрещенные методы дознания и даже пытки. Это противоречит принципам прогрессивного общества и неприемлемо. Я дал поручение тщательно расследовать их. Включилась в работу уполномоченный по правам человека.  Группа правозащитников посещала изоляторы. Омбудсмен с юристами взаимодействовали с органами прокуратуры, отстаивали свои позиции. Как итог, удалось значительно снизить риски неправомерных приговоров. Такая практика должна прочно укорениться в нашей стране», - подчеркнул он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.