«Казахстан готов оказать содействие»: Токаев высказался о ситуации в Украине

Смагулов Амир

Касым-Жомарт Токаев призвал стороны к достижению договоренности и согласия

«Казахстан готов оказать содействие»: Токаев высказался о ситуации в Украине

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации в Украине на внеочередном XXII Съезде партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

По словам главы государства, позиция Казахстана должна исходить из критической необходимости обеспечения безопасности, суверенитета, территориальной целостности государства.

«Как страна, принявшая у себя саммит ОБСЕ в 2010 году, мы настаиваем на принципе неделимости Евразийской безопасности. Об этом я заявил в ходе визита в Москву 10 февраля. Принцип неделимости и общности безопасности предполагает взаимное понимание на основе взаимного доверия. К сожалению, этого не произошло, минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины. Геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась. И сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции, к большому сожалению.

Поэтому мы призываем оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров, к достижению договоренности и согласия. Другого пути нет. Худой мир лучше доброй ссоры. Без мира не будет развития», - подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что при необходимости Казахстан готов оказать содействие в мирном урегулировании конфликта.

«Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся. Я провел серию рабочих совещаний в Совбезе, поставил конкретные задачи перед правительством по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны в условиях беспрецедентного обострения санкционного противостояния. Наша экономика должна быть готова к отражению санкционных вызовов, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование в кризисных ситуациях. Думаю, мы все вместе преодолеем грядущие трудности и вызовы. И сложность нельзя преуменьшать, но и преувеличивать тоже нельзя», - сказал Президент.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.