Токаев – о трансформации партии: Полумерами здесь не обойтись

В деятельности партии необходимы серьезные изменения, считает председатель

Токаев – о трансформации партии: Полумерами здесь не обойтись
Фото: akorda.kz

Ребрендинг партии – это не столько ее переименование, смена вывески, в первую очередь нужно перестроить всю партийную работу. Об этом заявил Президент РК, председатель «Amanat» Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, ранее председатель партии поддержал переименование «Nur Otan» в «Amanat».

«Вступая в должность председателя партии, я изложил собственное видение по ее кардинальной перезагрузке. За прошедший месяц проведена большая аналитическая работа, которая показала, что в деятельности партии необходимы серьезные изменения. И полумерами здесь не обойтись. Ребрендинг партии – это не столько ее переименование, смена вывески, в первую очередь нужно перестроить всю партийную работу. Поддерживаю высказанные сегодня предложения по трансформации партии», – сказал Касым-Жомарт Токаев на внеочередном XXII съезде партии.

Вместе с тем председатель партии обозначил еще ряд приоритетных задач.

«Это децентрализация и повышение эффективности партийного аппарата. В работе партийного аппарата явно стали проявляться худшие качества бюрократии. Сетевые графики, отчеты, формальные мероприятия отодвинули на второй план живую работу с избирателями. Энтузиасты с горящими глазами были вынуждены, и надо об этом прямо сказать, уступить место апатичным функционерам. Поэтому нужно полностью пересмотреть методы взаимодействия центрального аппарата с филиалами и первичными организациями. Следует решительно отказаться от бюрократии и бумаготворчества», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Региональные филиалы и первички могут и должны самостоятельно работать с избирателями, считает лидер партии.

«Центральным аппарату необходимо покончить с практикой директивного и ручного управления. Его задача – задавать общий партийный вектор, обеспечивать методическую, идеологическую поддержку, обучать кадры, анализировать системные проблемы. Партии нужна новая культура взаимоотношений, основанная прежде всего, на доверии и сотрудничестве», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Следует активизировать деятельность фракции партии в Мажилисе и маслихатах.

«При партии действует большое количестве всевозможных советов и комиссий. На них по кругу обсуждаются одни и те же вопросы, но конкретные решения принимаются редко. Поэтому депутатские фракции должны взять на себя организацию диалоговых площадок и по итогам их работы добиваться видимых результатов. Желательно перенести фокус общественных дискуссий с социальных сетей и городских площадей в стены парламента и маслихатов. Это очень важная задача. Фракции должны использовать не только инструмент депутатских запросов, но и возможности парламентских и общественных слушаний, публичных дебатов в конце концов. Если потребуется, нужно поднимать вопрос доверия к конкретным членам Правительства и акимам. Рейтинг депутатов партии все уровней должен прежде всего базироваться не на заготовленных отчетах, а на реальных делах, в решениях проблем граждан», – отметил председатель партии.

По словам Касым-Жомарта Токаева, за всеми избирательными округами необходимо закрепить кураторов из числа депутатов фракции, чтобы расширить зону их ответственности:

«Недавно наши депутаты мажилиса вернулись из поездок по регионам. Я наблюдал за этой работой и надо сказать, что в их работе стал появляться новый стиль, новое содержание. Это уже видно. Стало меньше формальных заседаний, больше прямых контактов с избирателями. Депутаты стали погружаться в реальные проблемы граждан на местах. Такой подход необходимо всячески укреплять и развивать».

Кроме того, лидер партии высказался о подготовкн политических кадров:

«Наша партия должна стать кузницей кадров, готовить современных политиков и государственников, умеющих работать с избирателями. Сегодня подготовка политических менеджеров у нас откровенно говоря, хромает, политические руководители в современных условиях должны разговаривать с людьми разных профессий, с молодежью, с журналистами, со всеми, кто представляет наш народ. И таких людей у нас немало. Единственная проблема – это отсутствие социального лифта, мы не даем дороги – дорогу молодым, способным кадрам. И это наш большой недостаток. При этом в структуре партии функционирует Академия политического менеджмента, следует значительно усилить ее работу. Нужно перейти от разовых семинаров и тренингов к полноценным программам подготовки депутатов, акимов, министров и других партийных выдвиженцев».

В первую очередь, по мнению Касым-Жомарта Токаева, нужно выполнить обещания, высказанные в электоральный период:

«Другое дело, партия не должна увлекаться популизмом и обещать невыполнимое, а затем бить по голове премьер-министра и членов его кабинета, требуя нужные цифры. Так рождается скепсис и недоверие людей к партии со всеми крайне негативными последствиями. Все это вместе называется очковтирательством, которое прямым образом сказывается на социальном самочувствии людей и внутриполитической стабильности. Такое положение дел тем более в условиях геополитической турбулентности для нас абсолютно неприемлемо».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.