Зарубежных дипломатов ознакомили с ходом расследования январских событий

Иностранному дипломатическому корпусу показали документальные кадры январских событий

Фото пресс-службы МИД РК

В Министерстве иностранных дел Казахстана для представителей аккредитованного в стране зарубежного дипломатического корпуса был проведен брифинг. Заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев и заместитеь министра внутренних дел РК Кайрат Сунаев рассказали о ходе расследования событий трагического января, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

В своем выступлении спикеры подробно информировали участников брифинга о принимаемых мерах для обеспечения объективного расследования уголовных дел и соблюдения прав задержанных граждан. В ходе брифинга были показаны документальные кадры январских событий.

Внимание дипломатов было акцентировано на хронологии событий и их необычной гибридной форме, когда мирный митинг использовали для попытки захвата власти с привлечением криминальных кругов, экстремистов и террористов. Представлена актуальная статистика по расследуемым уголовным делам.

Особое внимание было уделено мерам, принимаемым для защиты законных прав и свобод задержанных граждан в ходе следственных действий. Все сообщения о возможных нарушениях прав человека, в том числе размещаемые в СМИ, проверяются органами прокуратуры.

«Каждый факт будет тщательно расследован с дачей соответствующей правовой оценки», – подчеркнул Булат Дембаев.

Отмечено тесное взаимодействие в данном вопросе с уполномоченным по правам человека РК Эльвирой Азимовой, участниками Национального превентивного механизма по предупреждению пыток, Национального совета общественного доверия. Указано, что «они имеют полный доступ в места содержания доставленных и задержанных лиц с целью независимой проверки возможных случаев жестокого обращения и неоказания медицинской помощи».

В завершение мероприятия представители Генпрокуратуры и МВД ответили на вопросы участников брифинга. Иностранные дипломаты поблагодарили за возможность получить содержательную информацию о следственных мероприятиях и высказались в поддержку мер, направленных на проведение объективного расследования январских событий.

В брифинге также посредством видеосвязи приняли участие руководители загранучреждений Казахстана.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.