Ждать ли отставок среди акимов областей, ответил Президент

Смагулов Амир

Глава государства не ставит цель сменить всех акимов

Ждать ли отставок среди акимов областей, ответил Президент
Фото: inform.kz

В интервью телеканалу Qazaqstan Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос о том, ждать ли кадровых рокировок среди акимов областей. Также глава государства рассказал, будет ли народ выбирать акимов регионов, сообщает Azattyq Rýhy.

В беседе с главой государства телеведущая подчеркнула, что большая часть акимов находится пока на местах. Касым-Жомарт Токаев рассказал, каким будет решение по ним.

По его словам, кадровые перестановки – это естественный и непрерывный процесс. Никакая должность не дается навечно. Людям, которые не будут отвечать новым требованиям, придется освободить свои кресла. Их места займут новые кадры.

«Я не ставлю цель сменить всех акимов. Будет проведен всесторонний анализ их работы. Основное требование – это повышение благосостояния граждан. Поэтому при необходимости буду принимать соответствующие кадровые решения. Конечно, изменения будут.

В своем Послании народу Казахстана в 2020 году я впервые заявил о выборах сельских акимов. И эти выборы уже проведены. В прошлогоднем Послании я объявил, что следующим шагом станут выборы акимов районов. Мы проведем их в 2024 году. Возможно, в качестве пилотного проекта мы сможем приступить к этой работе уже со следующего года», - сообщил Президент.

Также интервьюер отметила, что на высокие посты назначаются чиновники, которые долгое время работали при прежней системе. Неудивительно, что граждане задаются вопросом: как мы сможем построить Новый Казахстан со старыми кадрами?

«Кадровая политика – это очень сложный, важный и весьма чувствительный вопрос. От хороших кадров зависит многое. По моей инициативе создан Президентский молодежный кадровый резерв. Граждане, вошедшие в состав кадрового резерва, получают назначения на ответственные должности. Конечно, этим ограничиться нельзя. Надо открывать дорогу и другим людям.

Требования, предъявляемые к государственным служащим, должны быть очень высокими. Не каждый человек сразу может стать министром или акимом. Понятно, что нужно время, нужен опыт. На такие посты должны назначаться образованные, квалифицированные, добросовестные граждане. В то же время будет неправильным просто уволить всех прежних специалистов. Нам не нужна «политическая чистка».

В сферу государственного управления постепенно приходят новые люди. Это естественный процесс, и он уже идет. Но, следует всегда помнить, что государственная служба – это не площадка для экспериментов! Поэтому данная работа будет вестись постепенно», - подытожил Президент.

Ранее глава государства высказался о назначении Ерболата Досаева акимом Алматы. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.