Заявлять о моем участии или неучастии в выборах считаю преждевременным – Токаев

Azattyq Rýhy

Президент высказался о политических реформах 

Заявлять о моем участии или неучастии в выборах считаю преждевременным – Токаев
Фото: instagram.com/berikuali/

Президент РК Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос о своем участии в будущих выборах и политических реформах, передает Azattyq Rýhy.

«Сейчас преждевременно говорить, какие изменения произойдут. Однако ряд преобразований будет. Об этом я уже говорил в своем выступлении на заседании Мажилиса. Изначально планировал объявить о новых политических реформах осенью. Теперь принято решение, что политические реформы я предложу в своем Послании народу в середине марта.  Знаю, что сейчас наши граждане с большой надеждой ждут реформы. Именно поэтому я призвал вместе строить Новый Казахстан. Многие вопросы, о которых я говорил, нашли поддержку большинства народа.  После любых сложностей открываются огромные возможности. Слово «кризис» на китайском языке означает «новые возможности». Поэтому нам следует вместе приложить все свои усилия во благо процветания нашей Родины», - сказал Президент.

Он отметил, что будет вестись диалог с гражданским обществом, независимыми экспертами. Ведь мнение народа очень важно.

«Я провозгласил принцип «не человек для государства, а государство для человека». В связи с этим Правительству поручено подготовить соответствующие предложения», - подчеркнул глава государства.

Также он объяснил смысл слова олигополия.

«Олигополия – это доминирование узкого круга людей в экономической сфере. У нас такая тенденция набирает обороты. Многие, особенно предприниматели, хорошо знают об этом. Это мешает реальной конкуренции и, говоря шире, справедливости. Если мы не решим эту проблему, наша экономика не будет развиваться, а внутриполитическая ситуация только ухудшится. Поэтому моя главная цель – максимально избавиться от монополий, будь то в экономике или политике. Мы должны полностью избавиться от них. Конечно, это нелегкая работа, но мы непременно должны к ней приступить. Другого пути просто нет», - ответил Президент.

Глава государства ответил на вопрос какова на его взгляд самая важная проблема, которая сегодня стоит перед нашим обществом.

«Важнейший для нашего общества вопрос – верховенство закона. К сожалению, есть немало граждан, которые не хотят соблюдать законы. Усиливается правовой нигилизм. Наши предки уже давно постигли истину «тәртіпсіз ел болмайды» (без порядка не будет страны). Моя позиция такова: гармония и мир возможны только тогда, когда в обществе царят закон и порядок. Закон – главный критерий цивилизованности любого общества. Только тогда, когда господствует закон, формируется справедливое общество. И мы обязательно должны этого добиться. Это мой главный принцип», - сказал Президент.

Еще один вопрос на который ответил Президент, будет ли он участвовать в следующих выборах. 

«Это положение прописано в нашей Конституции. Президент может занимать свой пост два срока, и это требование нарушать нельзя.  Пожалуй, в своем мартовском Послании я выскажу предложения по этому важному вопросу. Но сейчас заявлять о моем участии или неучастии в выборах считаю преждевременным», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.