Утильсбор, арендное жилье, АЭС. Ключевые заявления Токаева

Автор: Ахметбеков Асхат

Главное из выступления Президента на расширенном заседании Правительства  

Фото: facebook.com / Берік Уәли

Сегодня в Нур-Султане под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание Правительства РК. Глава государства подчеркнул необходимость реформирования Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», Национальный палаты предпринимателей РК «Атамекен», обеспечения прозрачности государственных тендеров, доступности авто и сельхозтехники, а также заявил о необходимости возврата в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств, передает Azattyq Rýhy.

В ходе своего выступления глава государства отметил, что, к сожалению, январские события в целом изменили нашу жизнь.

«Из-за беспорядков пострадали многие казахстанцы. Малый и средний бизнес претерпел убытки. Согласно последним данным, причинен ущерб на сумму более 100 млрд тенге. Перед новым Правительством стоит задача по стабилизации экономики страны, а также по снижению инфляции. Это важная задача!» – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также обратил внимание на ситуацию с недовольством трудовых коллективов, которое растет, несмотря на принимаемые меры.

«Несмотря на принимаемые меры, недовольство трудовых коллективов растет, это нужно говорить открыто. Все требования работников надо внимательно изучить. Их законные интересы должны соблюдаться. Нужно выстраивать конструктивный диалог между профсоюзами и владельцами компаний. Принятые решения нужно правильно разъяснять до простых работников», – подчеркнул глава государства.

Для решения проблем протестующих Правительство и «Самрук-Казына» должны тесно работать, обратил внимание Касым-Жомарт Токаев.

«Если нужно, надо опять отправить в Мангистаускую область специальную Правительственную комиссию», – добавил Президент.

На расширенном заседании Правительства глава государства вновь отметил необходимость структурной перестройки АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

«Хотел бы обратить особое внимание на следующий момент. Во-первых, это, конечно же, прозрачность государственных закупок, об этом я уже говорю третий год. Пока серьезных результатов здесь не достигнуто. Кроме того, это вопрос прозрачности проведения тендеров. «Самрук-Казына» выполняет огромный объем работы, связанный со строительством и реконструкцией. И побеждают, как правило, одни и те же компании, которые затем отдают объем работы субподрядным организациям, те, в свою очередь, – суб-субподрядным организациям. И, конечно же, это очень негативно сказывается на качестве работы и ценовых параметрах», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также поставил задачи и по реформированию Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Глава государства поручил сфокусировать ее функционал именно на поддержке, защите и развитии малого бизнеса, который нужно освободить от обязательных членских взносов в НПП. Сейчас доля малых компаний в структуре отечественного бизнеса составляет более 90%.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что от бизнеса требуется налоговая честность и социальная ответственность.

«Одним из проявлений такого подхода являются пожертвования в фонд «Қазақстан халқына». Я уже говорил, сегодня повторюсь, что его формирование должно идти в основном за счет крупной национальной буржуазии, хотя взносы других компаний, включая иностранных инвесторов, конечно же, приветствуются. Еще раз подчеркиваю – это не принудиловка, а шанс состоявшимся прибыльным компаниям и гражданам пожертвовать средства на благородные общенациональные цели», – заявил Президент.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что казахстанцы платят за комиссии и тарифы различных посредников, монопольных операторов и ненужных агентов. Виной этому – принятые законы и постановления.

«Госорганы зачастую руководствовались интересами отдельных компаний, а не интересами общества. А средства, которые казахстанцы могли бы тратить на себя, утекают в карманы этих компаний. Поэтому правительству поручается обратить самое серьезное внимание на данную проблему. И совместно с палатой «Атамекен» разобраться по каждой такой ситуации и предложить конкретные решения», – поручил Президент.

Глава государства отметил, что частная монополия гораздо хуже, чем государственная монополия.

«Госмонополия не уступает по своей вредности частной монополии. Вообще, в принципе, монополия – это дело не очень хорошее. Эту работу надо продолжать и потом отдельно доложите», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Отмечая важность принятого решения о сборе сумм утильсбора в госбюджет, Президент заявил о необходимости избегать крайностей при пересмотре ставок.

«По утильсбору мы приняли решение – все средства будут поступать государству. Теперь надо определиться с размером ставок – рабочая группа активно обсуждает этот вопрос. Сразу отмечу, утильсбор будет пересмотрен, но нужно избегать крайностей, нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама. Утилизационный и регистрационный сбор – это не самоцель. Главное, повысить доступность авто и сельхозтехники. Ожидаем соответствующей реакции от производителей и дистрибьюторов», – отметил глава государства.

Одной из важных задач в части рационального использования земли является недопущение ее концентрации в одних руках, считает Касым-Жомарт Токаев.

«Я уже говорил об этом. Сегодня говорю именно о непроизводительной концентрации, когда берут земли побольше, но не вкладывают инвестиции. В ряде регионов решениями маслихатов размеры наделов утверждены без научно обоснованных подходов. В Атырауской области 89 тысяч гектаров, в Алматинской – 96 тысяч гектаров, в Восточно-Казахстанской области – 69 тысяч, а между тем Минсельхоз разработал проект постановления, разрешающее иметь в одних руках до 98 тысяч гектаров сельхозземель», – сказал Президент.   

По мнению главы государства, это выглядит как попытка закрепить текущие непомерные владения людей, которые ими владеют, то есть зафиксировать их в качестве нормативной базы.

«Поясню. Государство не против больших земельных участков. Это хорошо. В экономический оборот вовлекается больше земель, работает эффект масштаба, повышается конкурентоспособность. Должны быть жесткие встречные обязательства. Ответственность за фактическое использование земель. Поэтому поручаю Правительству создать рабочую группу с участием экспертов и научных институтов для определения предельных размеров земельных участков, которые нужно утвердить до 1 мая текущего года», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем Президент заявил о саботаже инициативы по субсидированию арендного жилья. Эта инициатива должна была заработать еще год назад.

«Но из-за не расторопности, а может и из-за саботажа, сотни тысяч казахстанцев до сих пор не получают этот вид поддержки. Чиновники долго пытались из простой и понятной инициативы по снижению затрат на жилье, для наименее обеспеченных граждан создать очередной инструмент поддержки крупных строительных фирм», – заявил глава государства.

По словам Касым-Жомарта Токаева, необходимо создать цифровую платформу, на которой должны зарегистрироваться те, кому положены субсидии, а также сдающие в аренду владельцы недвижимости, заявил глава государства.

«Люди, исходя из своих потребностей, смогут выбрать жилье там, где хотят, а не там, где им скажут акиматы или застройщики. От государства социально-уязвимым категориям граждан будут выплачиваться субсидии в размере 50% от арендной платы. А высвобожденные деньги семейного бюджета, будут тратиться на другие нужны – продукты, образование, медицину. Поэтому надо начать прием заявок по этой системе. Я даю такое поручение, не затягивая данный вопрос, нужно продолжать работать. Не позднее 1 мая эту работу завершить и доложить, как она выполняется», – сказал Президент.

Глава государства поручил Правительству РК в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату незаконно вывезенных за рубеж средств:

«Правительству поручается в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов».

За последние три года в рамках борьбы с кризисом пришлось сделать серьезные, значительные изъятия из Национального фонда, и вопрос повышения доходов в бюджет стоит очень остро, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. В то же время растет профицит высоколиквидных активов банков.

«Знаем эту проблему, знаем названия этих банков. Сегодня этот профицит составляет почти 12 триллионов тенге. Эти средства должны работать на экономику, в том числе на развитие адекватных условий бизнеса и ипотечного рынка. Предстоит создать регуляторные механизмы, при которых банки будут стремиться кредитовать эффективные проекты. Это задача нового руководителя Нацбанка и Агентства по финрегулированию», – отметил Президент.

Глава государства сообщил, что Казахстан столкнулся с достаточно серьезным энергокризисом, когда наблюдался дефицит дизтоплива, авиакеросина, сжиженного нефтяного газа, электроэнергии. Республика также столкнулась с регулярными перебоями в работе системы энергоснабжения. Самый яркий тому пример – недавнее отключение электроэнергии на юге страны.

«Мы зависим от качества работы энергосистем сопредельных государств. Проблема энергетической безопасности страны нужно срочно решать. Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать – без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику. Не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем, атомная, чистая электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, социально-экономический эффект от производства криптовалют минимальный: массовых рабочих мест не создается, продукции как таковой нет вообще. При этом данная сфера потребляет электроэнергию как несколько областей.

«Причем отдельные недобросовестные майнеры откровенно пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование. Самое главное – исчерпывая прошлые ресурсы, эти дельцы монетизируют в других юрисдикциях. Прошу Агентство финмониторинга детально разобраться в данной ситуации. Необходимо выявить все майнинговые фермы, проверить налоговые и таможенные вопросы, параллельно тщательно изучить договоры, на основании которых получены техусловия, а также другие аспекты деятельности. Прошу доложить до 19 марта», – поручил глава государства.

При этом государство не против так называемого «белого майнинга». Тем не менее, налог на майнинг будет повышен.

«Текущая ставка – 1 тенге за киловатт мощности ничтожно мала. Поручаю правительству проработать кратное увеличение данного налога в кратчайшие сроки. Правительству следует разработать полноценный пакет решений по регулированию и развитию цифрового майнинга. Результаты жду к 1 апреля», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также поручил навести порядок на рынке «Алтын Орда», расположенном на границе Алматинской области и Алматы. Это место стало кормушкой для корыстолюбцев, заявил глава государства.

«Это касается и других регионов. При необходимости к этой работе необходимо привлечь и правоохранительные органы», – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Обращаясь к акиму Алматы Ерболату Досаеву, глава государства подчеркнул, этот город является особым.

«Поэтому нужно обратить серьезнейшее внимание на решение социальных вопросов. В целом нам нужно оживить настоящий алматинский дух и конечно же вернуть хорошее настроение жителям этого города. Конкретные вопросы мы будем обсуждать во время моей предстоящей поездки в Алматы в начале марта», – сказал Касым-Жомарт Токаев.