Azattyq Rýhy
25.01.2022, 11:24

Ранее он был заместителем председателя верхней палаты Парламента Казахстана

Фото из открытых источников

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Нурлана Абдирова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«Назначить Абдирова Нурлана Мажитовича председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан», – говорится в указе.

Также указом главы государства полномочия депутата Сената Парламента Абдирова прекращены в связи с переходом на другую работу.

Нурлан Абдиров родился 12 января 1961 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. Окончил Карагандинскую высшую школу Министерства внутренних дел СССР. Доктор юридических наук, профессор.

• В 1982-1984 годах работал преподавателем Карагандинской высшей школы Министерства внутренних дел СССР.
  • 1984 - 1987 годы - адъюнкт Всесоюзного научно-исследовательского института Министерства внутренних дел СССР.
  • 1987 - 1997 годы - преподаватель, старший преподаватель, доцент, заместитель начальника кафедры уголовного права и криминологии Карагандинской высшей школы Министерства внутренних дел РК.
  • 1997 - 2000 годы - секретарь Государственной комиссии Республики Казахстан по контролю за наркотиками.
  • 2000 - 2001 годы - заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.
  • 2001-2002 годы - заместитель председателя Комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Министерства юстиции Республики Казахстан.
  • 2002 - 2005 годы - заведующий сектором, государственный инспектор, заведующий Отделом общественной и экологической безопасности Секретариата Совета Безопасности Республики Казахстан, заместитель заведующего Секретариатом Совета Безопасности Республики Казахстан.
  • 2005 – 2009 годы - заместитель секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан - заведующий Секретариатом Совета Безопасности Республики Казахстан.
  • 2009-2011 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвертого созыва.
  • С 20 января 2012 года - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва.
  • С 25 марта 2016 года - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан шестого созыва, Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.
  • В сентябре 2020 года избран заместителем председателя верхней палаты Парламента Казахстана.

Награжден орденами «Құрмет» и «Парасат», медалью «Ұлттық қауіпсіздікті қамтамасыз етудегі үлесі үшін». Женат, имеет двоих детей.