Срочная новостьВ хищении сотен миллионов тенге подозревают руководителей отдела акимата в Акмолинской области

Демократия должна служить созиданию, а не развалу – Касым-Жомарт Токаев

Ахметбеков Асхат

В Казахстане обсуждается вопрос о гуманизации статьи Уголовного кодекса, касающейся возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни

Фото: news-front.info

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает участие в заседании Национального совета общественного доверия, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«В избирательных партийных списках необходимо предусмотреть обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи. Для молодежи мы должны создавать не только социальные, но и общественно-политические лифты», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил Министерству иностранных дел РК начать процедуру присоединения ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

«Мы также сумели достичь разумного компромисса по статье 174 Уголовного кодекса РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни - Azattyq Rýhy). Предлагается гуманизировать данную статью – внести изменения в существующую редакцию, более корректно ее изложить. Например, отказаться от формулировки «возбуждение» и использовать вместо нее более точное юридическое понятие «разжигание», - отметил Президент.

«Мною принято решение декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса (клевета - Azattyq Rýhy) и перевести ее в Административный кодекс. Демократия должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Главы государства, казахстанский патриотизм – это проявление общности интересов, общности судьбы, готовность трудиться, творить во имя процветания нашей Родины.

«Мы сильны своим единством. В то же время единство опирается на многообразие мнений. «Единство в многообразии». Эта концепция очень актуальна применительно к нашей стране», - подчеркнул Президент.

Вам будет интересно
Казахстан готов предложить для корейских инвесторов преференции – Президент
Касым-Жомарт Токаев наградил орденом легендарного форварда «Кайрата»
Подал в отставку аким в Восточно-Казахстанской области