Причастность внешних сил к событиям в Казахстане не исключает еврокомиссар

Стелла Кириакидес выразила уверенность, что сложный характер событий в Казахстане диктует необходимость осторожной интерпретации и реакции

Фото: © Reuters / Pavel Mikheyev

Во французском городе Страсбурге состоялось первое в этом году пленарное заседание Европейского парламента, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».  

На этот раз в рамках обсуждения вопросов в области прав человека, демократии и верховенства закона евродепутаты провели дебаты и заслушали позицию исполнительного органа Европейского союза – Европейской комиссии. 

«Картина представляется следующей: (в Казахстане – AR) хорошо вооруженные и тренированные боевые группы перехватили инициативу того, что начиналось как мирный протест. Возможно эти группы были связаны с военизированными формированиями, что указывает на то, что их создание прикрывали некоторые структуры безопасности. На данном этапе нельзя исключать и причастность к событиям внешних сил», – сообщила депутатам еврокомиссар Стелла Кириакидес. 

Кроме того, еврокомиссар проинформировала депутатов о том, что вывод миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности, «судя по последним новостям», завершился. 

Стелла Кириакидес выразила уверенность, что сложный характер событий в Казахстане диктует необходимость осторожной интерпретации и реакции.

Она также озвучила некоторые оценки событий в Казахстане.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.