Экс-посол Норвегии при ОБСЕ Метте Конгсхем: Казахстан справится с вызовами

Azattyq Rýhy

Дипломат прокомментировала ситуацию в стране

Фото из открытых источников

В связи с трагическими событиями в Казахстане норвежский политик и дипломат Метте Конгсхем призывала СМИ и экспертное сообщество к объективности и справедливости, передает Azattyq Rýhy.

«Как бывший посол Норвегии при ОБСЕ, а затем в Центральной Азии я имела возможность следить за развитием Казахстана. В нескольких статьях я пыталась привлечь внимание к этой стране, о которой слишком немногие норвежцы знают, а если знают, то зачастую поверхностно. В их числе и СМИ. Немногие страны столкнулись с более сложными политическими, экономическими и социальными проблемами, чем Казахстан и другие четыре республики Центральной Азии, когда они обрели независимость после распада Советского Союза в 1991 году», – отмечает Метте Конгсхем в своей статье в газете «Vårt Land» («Наша земля»).

Она отметила, что сегодня Казахстан все еще находится в хрупком процессе реформ.

«В течение этих тридцати лет развитие шло сверху вниз. Создание демократических институтов и систем управления требует времени, и это развитие не всегда проходит гладко. Основное внимание уделялось обеспечению стабильности и укреплению суверенитета страны в геополитически очень уязвимом регионе. Таким образом, свобода слова и соблюдение прав человека считались менее важными. Экономическое развитие дало стране средний класс, но и здесь выросло недовольство из-за отсутствия справедливого распределения огромных ресурсов страны. А в более бедных слоях населения люди негодовали уже давно. Невозможно было больше терпеть роскошной жизни элиты», – подчеркивает норвежский политик.

По словам Метте Конгсхем, Казахстану еще предстоит пройти долгий путь.

«Во имя справедливости мы должны отдать должное стране за то, чего она добилась, учитывая исходную точку, в которой они находились тридцать лет назад. Да, кумовство и коррупция в избытке. К сожалению, это обстоятельство не уникально только для Казахстана. Мы видим это от страны к стране, в том числе и на Западе. Элита, которая знает, как обогащаться. Здесь много стран и топ-персон в стеклянных домах», – отмечено в статье.

Далее автор задается вопросом:

«Будем ли мы решать проблему травли Казахстана или решимся на более активное участие для достижения прогресса в деле демократии? Ведь мы все хотим, чтобы Казахстан преуспел, верно? Большой позор тем, кто не заинтересован в этом.

«Я предпочитаю верить, что Казахстан при постоянной норвежской и международной помощи сможет справиться с вызовами, с которыми сталкивается страна. Путь туда лежит через критический, но конструктивный диалог, а не через черную краску», – резюмировала автор.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.