Путин: Угроза для Казахстана вызвана не протестами по поводу цен на топливо

Сейтказин Ардак

Президент России четко разделил группу мирных протестующих и тех, кто предпринял попытку захвата власти

Скриншот видео

Президент РФ Владимир Путин заявил, что угрозу государственности Казахстана создали не цены на газ, передает Azattyq Rýhy.

«Мы на нашей сессии обсуждаем действительно очень важный и волнующий всех вопрос – ситуацию в Казахстане и мерах ее нормализации. Но это касается всех нас, я абсолютно согласен с Лукашенко (Президент Беларуси – AR).

Что касается ситуации в Казахстане, всем известно, что Президент Казахстана обратился за помочью к членам ОДКБ. В связи с тем, что его братская для нас страна - участник ОДКБ столкнулась с беспрецедентным вызовом своей безопасности, целостности и суверенитета.

Мы понимаем, что возникшая угроза Казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными актами, акциями по поводу цен на топливо. А тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке – это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство – это совершенно другие люди. И у них другие цели», - заявил Путин, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Глава России согласился с Токаевым, отметив, что боевики прошли подготовку в лагерях террористов за рубежом.   

«Активно применялись присущие майданам технологии, элементы силовой информационной поддержки протестов, использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, о чем Токаев сказал, в том числе, очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом. И как отмечал Токаев, их нападение на Казахстан, а по сути, это нападение на страну Казахстан, явилось актом агрессии. Полностью с этим согласен. Реагировать на все это нужно было без промедления. И обращение Токаева было сразу же поддержано всеми главами государств - членов ОДКБ и председательствующим в Совете коллективной безопасности Пашиняном», - отметил Путин.

Ранее Президент РК заявил о попытке государственного переворота.  

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.