«Счет шел на минуты»: о роли ОДКБ в сохранении государственной целостности высказался Ерлан Карин

Сейтказин Ардак

Он прокомментировал привлечение войск ОДКБ

Фото: REUTERS / Pavel Mikheyev

Государственный секретарь РК Ерлан Карин в разговоре с Рахимом Ошакбаевым в эфире телеканала «Хабар 24» прокомментировал решение обратиться за помощью к ОДКБ, передает Azattyq Rýhy.

– Сейчас звучат экспертные оценки, что этот захват власти и разрушение государственности не удалось предрешить, потому что Президент Токаев принял неожиданное решение о призыве миротворцев из стран ОДКБ. Как вы прокомментируете?

– Решительные действия Президента сорвали все эти планы по дестабилизации. В том числе, решение пригласить миротворческий контингент ОДКБ. Однозначно. Но здесь я вижу разного рода спекуляции среди наших некоторых, так скажем, экспертов. К сожалению, они оценивают все эти события, так скажем, по трафарету. Как я говорил, по каким-то уже старым лекалам, шаблонам и т.д. И происходит такая манипуляция общественным мнением. Пытаются сыграть на устоявшихся стереотипах, якобы там мирные акции, протесты, беспорядки и так далее. И затем еще плюс спекулируют на теме привлечения миротворческого контингента ОДКБ. Но была очень критическая ситуация, достаточно критическая ситуация в сохранении целостности государства.

– Я для себя сделал вывод, что без миротворцев мы не справились бы…

– Счет шел на минуты, часы, я без преувеличения могу сказать. Поэтому необходимо было принимать жесткие, решительные действия и Президент принял эти решения и привлечение миротворческого контингента ОДКБ нарушило все эти планы по дестабилизации, сорвало, буквально разрубило, так скажем, все эти планы,

потому что благодаря привлечению миротворческого контингента удалось сосредоточить наши силы правоохранительных органов, армии на проведении непосредственно контртеррористической операции.

Видимо стоит еще раз напомнить, повторить, что миротворческий контингент задействуется только лишь на функциях охраны стратегических объектов.

– Можно ли с уверенностью сказать, что после завершения кризиса ни один иностранный солдат не останется?

– Конечно. Поэтому все эти разговоры о том, что участники миротворческого контингента якобы там подрывают суверенитет – это просто разговоры. Если бы целостность государства разрушилась бы, нечего было бы защищать, собственно говоря. Поэтому привлечение миротворческого контингента ОДКБ позволило наоборот защитить государственную целостность.

И я думаю, что благодаря этим решениям Президента мы защитили страну. Надо открыто вот так говорить. Мы не просто восстановили порядок, мы просто защитили государство, мы защитили государственную целостность.

Когда мы говорим, что мы восстановили порядок, еще какие-то другие определения, это не дает полного объяснения серьезности той ситуации, в которой мы все находились и находимся. И цена вопроса была – это не просто восстановление правопорядка. Цена вопроса – сохранение государства. Защита государства. Поэтому благодаря этим действиям в эти драматические дни января мы сумели вместе сохранить наше государство. Я думаю, что большинство здравомыслящих людей, экспертов, политиков, они прекрасно понимают суть этих событий. Сейчас, когда основной этап будет пройден и сойдет вся остальная пена экспертных рассуждений, в том числе, псевдоэкспертных рассуждений, я думаю, что на основе конкретных фактов хронологии будет ясно уже всем масштаб и характеристика этих событий, реальный масштаб, реальная характеристика этих событий.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.