Совет при Nur Otan рекомендовал Минздраву навести порядок в предельных ценах на лекарства

Сейтказин Ардак

Акмарал Альназарова предложила разработать механизм возмещения затрат на клинические испытания препаратов отечественным производителям

Вопросы развития отечественной фармацевтической промышленности обсудили члены Республиканского общественного совета «Nur Otan» по вопросам здоровья нации, передает Azattyq Rýhy.

Как отметил председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Бауыржан Байсеркин, если в 2010 году доля отечественных производителей в структуре закупок составляла лишь 15% или 162 наименования лекарственных средств и медицинских изделий, то в этом году доля составила уже 37% или 663 наименования. Таким образом, один из пунктов Дорожной карты по реализации предвыборной программы партии на этот год уже исполнен.

Однако, на существенные различия в документах Министерства здравоохранения обратил внимание главный врач Усть-Каменогорской городской больницы №4 Сергей Попов. В частности, по его словам, цены на одни и те же препараты явно противоречат друг другу.

«Как пример, обычный физраствор по приказу Минздрава стоит 67 тенге за флакон, а другой приказ министерства позволяет производителю отпускать его уже по 241 тенге. Даже при наличии отечественного производства таких простых препаратов, мы не сможем их купить. Нужно, чтобы минимальные цены на товары для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи были адекватные», – подчеркнул Сергей Попов.

В ответ председатель Комитета фармконтроля заверил, что уже с 10 января следующего года будет подготовлен новый приказ о регулировании предельных цен на лекарства.

В свою очередь член Совета, депутат Сената Акмарал Альназарова предложила разработать механизм возмещения затрат на клинические испытания препаратов отечественным производителям. По ее мнению, это позволит не только улучшить конкурентоспособность казахстанских лекарств, но и снизит их стоимость на рынке.

По итогам заседания Совет рекомендовал уполномоченному ведомству взять все озвученные предложения на контроль, устранить имеющиеся противоречия, а также усилить работу в наращивании доли отечественных фармкомпаний в закупках лекарств и медизделий.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.