Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Nur Otan служит одним из локомотивов международных отношений – Генеральный секретарь МКАПП

Гости международного форума отметили также успешный опыт проведения праймериз партией Nur Otan

Nur Otan служит одним из локомотивов международных отношений – Генеральный секретарь МКАПП

В столице продолжается двухдневный международный форум «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», организованный Институтом общественной политики партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

Генеральный секретарь Международной конференции азиатских политических партий Чо Бён Чжэ в своем выступлении остановился на успехах Казахстана в области внешней политики.

«Будучи в центре Евразии, ваша страна проводит многовекторную внешнюю политику, благодаря которой Казахстан в хороших отношениях не только с соседями, но и западными странами. Казахстан построил очень конструктивный диалог с международными организациями, с другими партиями. Таким образом, партия «Nur Otan» служит одним из локомотивов международных отношений. Сейчас стоит задача преодолеть вызовы, связанные с пандемией. Я уверен, что правящая партия продолжит реализацию успешной внутренней политики. Думаю, что данный форум, дает прекрасные возможности наладить дискуссию, направленную на устранение глобальных вызовов», - сказал Чо Бён Чжэ.  

В свою очередь заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Климов отметил дружественные связи между правящими партии Казахстана и России.

«Многие вопросы будут решаться с учетом опыта ведущих политических сил. Со своей стороны, мы внимательно следим за опытом партии «Nur Otan» по проведению праймериз, развитием молодежного крыла, использованием онлайн-ресурсов для принятия обращений граждан и, конечно же, работой Института общественной политики, на площадке которого проходит форум», - подчеркнул Андрей Климов.

Заместитель заведующего международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая Цянь Хуншань также выразил уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества между правящими партиями двух стран.

«За 30 лет Независимости Казахстан добился очень больших успехов. Мы видим, что народ страны помнит и уважает свою историческую культуру и наследие, при этом обеспечивая экономическое и политическое развитие. С момента создания партии «Nur Otan» был реализован ряд по истине исторических реформ. Мы уверены, что наши государства продолжат развивать двусторонние отношения, в том числе на партийном уровне», - сказал представитель Коммунистической партии Китая.

Заместитель Председателя партии Справедливости и развития Турции Эфкан Ала подчеркнул роль правящей партии в формировании современного облика Казахстана.

«Турция и Казахстан являются братскими странами, с очень глубокими историческими корнями. Мы всегда гордимся достижениями и прогрессом, достигнутым Казахстаном за относительно короткий 30-летний период. Казахстан ассоциируется со стабильностью. В этом, конечно же, большая роль правящей партии. Все мы наблюдали экономическое благополучие страны, которое было достигнуто под мудрым управлением Первого Президента Нурсултана Назарбаева. И я уверен, что продолжающиеся реформы уже под руководством нового Главы государства Касым-Жомарта Токаева приведут к еще большим успехам», - сказал Эфкан Ала.

Свою оценку роли партии «Nur Otan» в формировании партийно-политической системы страны дал секретарь Группы европейских консерваторов и демократического альянса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Том Ван Дайк.

«Партия за более чем 20 лет с момента основания прочно закрепилась на политическом ландшафте Казахстана. Но этот политический ландшафт кардинально меняется не только в Казахстане, но и во всем регионе и, конечно же, в западном мире. Мы видим, что «Nur Otan» уже активно работает над реагированием на новые вызовы и использует важные инструменты демократии, такие как праймериз. В политической деятельности активно поддерживаются женщины и молодежь, предусмотрена 30% квота в партийных списках. Могу сказать, что в парламентах 15 государств Совета Европы уровень гендерного равенства ниже, чем в Казахстане. Развитие партией системы прямой коммуникации с населением через онлайн-ресурсы – это тоже хороший знак. Знаю, что только за год филиалами партии было рассмотрено 400 тысяч обращений. Это означает, что тысячи человек уверены в партии», - сказал Том Ван Дайк.

Экс-член Палаты Представителей США от Республиканской партии Курт Уэлдон отметил, что роль политических партий и других общественно-политических организаций первостепенна, поскольку именно они выступают механизмом, связывающим институты государства с институтами гражданского общества.

«Передовая роль среди них отводится «Nur Otan» – самой масштабной партии Казахстана. Сегодня мы видим, как Казахстан продвигается вперед в намеченных политических реформах на пути к демократии, в том числе касательно партийного строительства», - подчеркнул Курт Уэлдон.

Представитель Консервативной партии Великобритании, член Палаты лордов Джеймс Уортон высказал свои впечатления прогрессом партии «Nur Otan» в развитии демократии и общих ценностей.

«Эти ценности очевидны в текущих целях и планах на будущее. Праймериз — это то, что мы внедряем в последние годы в Великобритании. Я уверен, что вы усваиваете многие из тех же уроков, что и наша демократия, вступая на свой путь и участвуя в этих новых процессах. Гендерная политика, предусматривающая квоту в партийных списках, также является свидетельством дальновидных планов. Все это говорит о том, что у нас множество точек соприкосновения к более тесному сотрудничеству», - отметил Лорд Джеймс Уортон.

Более 600 зарубежных и отечественных экспертов, представителей политических партий, международных организаций и дипломатического корпуса из 15 стран, в том числе России, Китая, США, Европы, Турции, Азербайджана и Центральной Азии принимают участие в панельных сессиях для обсуждения вопросов развития избирательных систем, современных электоральных трендов, перспективы традиционных и альтернативных идеологий.  

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.