Байбек объяснил значимость многопартийной системы Казахстана с доминирующей политической силой – партией «Nur Otan»

Azattyq Rýhy

Среди главных достижений 30-летнего развития Казахстана он отметил обеспечение мира и согласия, отказ от ядерного арсенала и закрытие Семипалатинского полигона, строительство новой столицы и развитие древнего Туркестана

В столице начал работу двухдневный международный форум «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», организованный Институтом общественной политики партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

Более 600 зарубежных и отечественных экспертов, представителей политических партий, международных организаций и дипломатического корпуса из 15 стран, в том числе России, Китая, США, Европы, Турции, Азербайджана и Центральной Азии, примут участие в панельных сессиях для обсуждения вопросов развития избирательных систем, современных электоральных трендов, перспективы традиционных и альтернативных идеологий.  

Приветствуя участников форума, Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек подчеркнул, что встреча проходит накануне 30-летия Независимости Казахстана.

«За это время наша страна прошла огромный путь, равный столетиям. Преодолев тяжелые испытания, наш народ реализовал свою многовековую мечту о Независимости. Обдуманные, но очень решительные реформы Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева позволили за короткое время объединить народ, дать надежду и уверенность в будущем, построить успешное миролюбивое государство с устойчивой экономикой», - сказал Бауыржан Байбек.

Среди главных достижений 30-летнего развития Казахстана он отметил обеспечение мира и согласия, отказ от ядерного арсенала и закрытие Семипалатинского полигона, строительство новой столицы и развитие древнего Туркестана, добрососедские отношения со всеми государствами и делимитация 15 тысяч километров государственных границ, кардинальные реформы по рыночной трансформации экономики и создание Национального фонда, масштабные инвестиции в социальную и транспортную инфраструктуру, увеличение численности населения, а также многое другое.

По его словам, все это стало возможным благодаря дееспособным государственным общественно-политическим институтам, развитому человеческому капиталу, улучшению жизни казахстанцев, а также выстроенной за годы Независимости многопартийной системе с доминирующей политической силой – партией «Nur Otan».

При этом, по его мнению, формирование партийно-политической системы страны за годы Независимости можно поделить на 3 основных этапа. Первое десятилетие – период юридического закрепления многопартийности, институционализации партий. Второе десятилетие – этап качественного укрепления партий, постепенный переход от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе. Третье десятилетие – формирование казахстанской модели многопартийности с доминирующей политической силой.

«Почти 10 лет назад Елбасы представил Стратегию «Казахстан-2050», а в 2015 году – Пять институциональных реформ, заложивших долгосрочные основы дальнейшего развития многопартийной системы. В результате Конституционной реформы была укреплена роль Парламента и повышена ответственность Правительства. Парламентские партии получили дополнительные рычаги влияния на исполнительную власть. По опыту более 60% стран-членов ОЭСР состоялся полный переход к пропорциональной избирательной системе, что институционально укрепило роль и значение партий в жизни страны», - заявил он.

Как отметил Бауыржан Байбек, с 2019 года развитие партийно-политической системы продолжилось в рамках политики преемственности, осуществляемой Главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

«Уверенно победив на президентских выборах, Касым-Жомарт Токаев в своем первом Послании народу Казахстана сказал: «Мы будем осуществлять политические реформы без забегания вперед, но продуманно. Наш принцип – экономические реформы невозможны без политической модернизации». С этого момента в стране уже реализовано несколько пакетов политических реформ. Так, для партий законодательно снижен регистрационный барьер и барьер для прохождения Мажилис, установлены квоты для женщин и молодежи в предвыборных списках, закреплен институт парламентской оппозиции, введены уведомительный принцип проведения митингов, а также институт прямой выборности сельских акимов», - сказал первый зампред правящей партии.

По его словам, инициированная в августе 2019 года Нурсултаном Назарбаевым системная «перезагрузка» позволила «Nur Otan»-у в начале этого года уверенно победить на выборах в Мажилис и маслихаты, набрав почти 72% и 82%, соответственно. Впервые в политической практике были проведены праймериз, на основе запросов населения были сформированы 216 предвыборных программ для каждой области, города и района.

В целом, системный переход к выборам по партийным спискам создал условия для институционального укрепления партий на всех уровнях, повысив их ответственность за предвыборные обещания. 

«На впервые состоявшихся в этом году прямых выборах сельских акимов «Nur Otan» победил в более 80% округов. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что прямые выборы стали принципиальным моментом политических реформ, затрагивающим интересы сельских жителей, а это более 40% населения. В итоге, сегодня в Мажилисе представлены 3, в местных представительных органах - маслихатах – 5, а на уровне сельских акимов – 6 политических партий Казахстана. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что выстроенная за эти годы многопартийная система с доминирующей партией «Nur Otan» является важным достижением Независимости», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Между тем, глобальный характер нынешних проблем требует от всех государств тесного взаимодействия и скоординированности. В этом ключе сотрудничество между правящими партиями приобретает особую важность. Бауыржан Байбек выразил уверенность, что форум сможет внести свой вклад в укрепление дружбы и дальнейшего сотрудничества не только партий, но также государств и народов.

Одним из спикеров форума стал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Даурен Абаев.

В своем выступлении он отметил, что одним из ключевых этапов эволюции партийной системы стало недавнее решение Лидера «Nur Otan»-а Нурсултана Назарбаева о передаче полномочий председателя правящей партии Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

«Это зрелое и мудрое решение нашло высокое признание и поддержку казахстанского народа. Сегодня мы продолжаем поступательное движение вперед под руководством Главы государства в русле его политического девиза «Преемственность. Справедливость. Прогресс», - отметил Даурен Абаев.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.