Проблемные вопросы пассажирских и грузовых перевозок обсудили в Nur Otan

Azattyq Rýhy

Неудовлетворительной признана работа МИИР и местных исполнительных органов

Работа Министерства индустрии и инфраструктурного развития, а также местных исполнительных органов по развитию автомобильных грузовых и пассажирских перевозок признана неудовлетворительной. Об этом стало известно в ходе очередного заседания Комитета партийного контроля «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

По информации президента Автомобильного конвента Казахстана Марата Беркалиева, закон обязывает местные исполнительные органы субсидировать убытки компаний-перевозчиков, однако многие регионы не спешат его исполнять. В результате добросовестные перевозчики сталкиваются с нехваткой оборотных средств, в том числе на выплату заработной платы водителям и механикам, и, как следствие, хроническим дефицитом кадров. А тем, кто смог обновить автопарк, денег не хватает на лизинговые платежи.

В ходе заседания партийцы также остановились на конкретных проблемах с общественным транспортом в регионах. Так, в Жезказгане микрорайон «Бекболатсай» с 3 тысячами жителей остался без автобусного сообщения. Жители Кызылорды жалуются на крайне неудобный график рейсов автобусов, на центральных улицах маршруты дублируются, а в отдаленных районах их нет.

Другая не менее актуальная проблема – преждевременное разрушение дорожного полотна большегрузными автомобилями, которые превышают установленные осевые нагрузки.

«В селе Шетпе Мангистауской области два года назад дорогу отремонтировали, но карьерные самосвалы попросту уничтожили ее, теперь заново надо ремонтировать, на что из республиканского бюджета выделили еще 800 млн тенге. На данный момент только 9,3% дорог страны могут воспринимать нагрузку более 10 тонн на ось. Решению данной проблемы не уделяется должного внимания», – сказал член Комитета партийного контроля Даурен Бижуманов.

Отдельное внимание нуротановцы уделили качеству транзитных автодорог. Как отметили в Комитете партийного контроля, большинство автодорог в направлении Оренбурга, Челябинска, Кургана, Омска, Новосибирска не соответствуют современным стандартам. Одна из проблем подрядчиков на стадии строительства и ремонта – удорожание дорожно-строительных материалов.

С учетом вышеизложенного Комитет партийного контроля рекомендовал Министерству индустрии и инфраструктурного развития передать экспертизу технической документации для среднего ремонта дорог аккредитованным организациям, установить лимит затрат на 1 км среднего ремонта дорог, а также составить Единую карту состояния всех автодорог до 1 января следующего года.

Кроме того, Комитет партийного контроля постановил привлечь к партийной ответственности за упущения в работе председателя правления АО «НК «КазАвтоЖол» Аскара Муратулы в виде «замечания», акима города Темиртау Кайрата Бегимова, руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мангистауской области Адайбека Калиева в виде «выговора».

Министру индустрии и инфраструктурного развития рекомендовано наложить дисциплинарные взыскания на председателей Комитета автомобильных дорог Толегена Абдуллина и Комитета транспорта Самата Гилимова.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.