Срочная новостьНапавших на инкассаторов ищут по всему Жанаозену, перекрыты дороги

Бакытжан Сагинтаев рассказал об алматинской мечте

Сейтказин Ардак

Аким внес стратегию «Алматы-2050» на рассмотрение маслихата

Алматы должен войти в список 100 лучших мегаполисов мира по качеству жизни и возможностям ведения бизнеса. Такую стратегическую задачу обозначил аким города Бакытжан Сагинтаев в ходе Kazakhstan Urban Forum, передает Azattyq Rýhy.

Собравшимся он представил «доработанную с учетом публичного и экспертного обсуждения» стратегию «Алматы-2050». Документ основан на трех принципах: новая экономика, новое пространство и новые коммуникации.

«Стратегия «Алматы-2050» создавалась по-новому. Это не «кабинетный продукт», спущенный откуда-то «сверху». Мы исходили из того, чтобы Стратегия стала результатом конструктивного общественного диалога по самым жизненно важным городским проблемам. Сегодня могу уверенно сказать, что всё городское сообщество Алматы приняло участие в разработке и обсуждении Стратегии», - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Эксперты считают, что алматинцы не вовлечены в обсуждение стратегии развития города

Аким внес стратегию развития города «Алматы-2050» на рассмотрение маслихата. Кроме того, дал ряд поручений подчиненным.

«Во-первых, разработка очень конкретного и детального документа на ближайшие 5 лет - программы развития «Алматы-2025». Срок - к 1 апреля 2020 года. Во-вторых, необходимо принять концепцию мастер-плана развития города, и на его основе разработать и принять новый генеральный план Алматы. Это важнейшие документы развития мегаполиса, которые также должны быть вынесены на публичное обсуждение не позднее 1 октября 2020 года. В-третьих, все 8 районов города должны разработать трехлетние мастер-планы развития не позднее чем до 1 марта 2020 года

Наша Алматинская стратегия – или наша алматинская мечта - будет успешной при широком гражданском участии», - сказал глава Алматы.

Вам будет интересно
Казахстанцам разрешили вешать флаг страны на балконах
Новым полномочием наделят Президента Казахстана
Изменения в Уставе Nur Otan зарегистрировали в Минюсте