«Лечить детей будет некому». Нехватку узких медицинских специалистов обсудили в Nur Otan

В этом году от регионов на обучение в резидентуре по педиатрии поступили лишь 111 заявок

Фото: nurotan.kz

Увеличение количества грантов и образовательных программ для подготовки медицинских специалистов, оснащение больниц современным оборудованием и другие пункты предвыборных обещаний партии рассмотрели члены Республиканского общественного совета «Nur Otan» по вопросам здоровья нации, передает Azattyq Rýhy.

Так, на сегодня Министерством здравоохранения РК исполнены 4 пункта Дорожной карты по реализации Предвыборной программы «Nur Otan». Разработаны 3 образовательные программы подготовки медицинских кадров, специализирующихся на лечении болезней пожилых людей, выделены 4 685 грантов на подготовку медицинских работников, в том числе узкой специализации.

По информации профильного ведомства, также высокотехнологичное оборудование получили 3 лаборатории, а районные больницы и родильные дома обеспечены необходимым оборудованием на 76,8%.

«В этом году было закуплено порядка 1 000 единиц оборудования для родовспоможения, 75 рентгенаппаратов и 16 компьютерных томографов. Вместе с тем, хочу отметить, что при выделении грантов на подготовку узкопрофильных специалистов мы опираемся на заявки с регионов. К примеру, на обучение в резидентуре по педиатрии поступило лишь 111 заявок», – сказала вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

Своими опасениями по поводу столь малого спроса на узких медицинских специалистов в областях поделилась председатель совета, депутат Мажилиса Парламента РК Лариса Павловец.

«Педиатров практически нет, в течение двух лет лечить наших детей будет некому. Кто может гарантировать, что все эти 111 человек будут в дальнейшем работать по специальности? Полагаю, что управлениям здравоохранения на местах нужно более тщательно подойти к процессу формирования заявок на гранты», – подчеркнула Лариса Павловец.

В ходе заседания партийцы также затронули вопрос о запрете рекламы и выкладки табачных изделий. Представитель Министерства национальной экономики РК Махамбет Мынбаев сообщил, что есть норма о защите прав потребителей и продавцы должны обеспечить покупателю свободный выбор товара, выкладка – это обязанность продавца и не является рекламой.

С ним в корне не согласилась заместитель председателя совета Джамиля Садыкова. Она напомнила, что еще в 2006 году Казахстан ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, согласно которой выкладка является рекламой.

Критику вызвала и работа Министерства торговли, которое так и не направило субъектам бизнеса письма с разъяснениями по соблюдению новых правил продажи табачных изделий. По ее словам, данное поручение первый заместитель премьер-министра дал еще 6 августа. В связи с этим на имя вице-премьера будет направлена соответствующая жалоба.

По итогам заседания совет рекомендовал Министерству национальной экономики и Министерству торговли провести действенную разъяснительную работу, а Министерству здравоохранения принять меры по исправлению ситуации в районах с низким уровнем оснащенности медицинской техникой.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.