Управление образования столицы не справляется – Совет при партии Nur Otan

По словам главы совета Жулдыз Сулейменовой, имеется угроза срыва сроков строительства общеобразовательных школ

Фото пресс-службы партии «Nur Otan»

На заседании Республиканского общественного совета по развитию образования и науки при партии «Nur Otan» рассмотрели вопросы подготовки педагогических кадров, содержания образовательных программ и строительства новых школ, передает Azattyq Rýhy.

Как отметила первый вице-министр министерства образования и науки РК Шолпан Каринова, в рамках Закона РК «О статусе педагога» на сегодняшний день заработная плата педагогов повышена с 30% до 50% от должностного оклада, увеличены доплаты за классное руководство, наставничество, степень магистра, преподавание предметов на английском языке и другое.

В рамках реализации Предвыборной программы партии к 2023 году планируется в 2 раза повысить заработную плату педагогов по сравнению с 2019 годом. Также созданы специальные советы по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов. Напомним, что ранее проект Закона «О статусе педагога» рассматривался на расширенном заседании Правового совета при партии «Nur Otan», где подымались вопросы по улучшению условий работы педагогов, регламентирования их прав, повышения имиджа и решения иных проблемных вопросов образования и науки.

Вместе с тем, несмотря на положительные моменты, озвученные в ходе заседания, реализация мер по повышению качества сферы образования в регионах вызывает вопросы.

Председатель Общественного совета Жулдыз Сулейменова отметила, что по городу Нур-Султан имеется угроза срыва сроков строительства общеобразовательных школ, ввод которых планировался до конца текущего года. Например, полностью приостановлено строительство объекта по адресу проспект Улы Дала – 39 улица, еще по 4 объектам строительство отстает от сроков. В связи этим Жулдыз Сулейменова сделала строгое замечание руководителю столичного Управления образования Шакариму Сейсенбаеву.

«По городу Нур-Султан имеется проблема недостатка ученических мест. Продолжает расти дефицит педагогических кадров – нехватка более 700 педагогов. С Вашей стороны не предпринято никаких мер по качественному решению проблемных вопросов», – отметила председатель общественного совета.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.