Касым-Жомарт Токаев: Мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями

Президент РК предложил создать логистический хаб по оказанию международной гуманитарной помощи Афганистану

Иллюстративное фото: AFP

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что политические взгляды и личные убеждения государств мира не должны сказаться на гражданах Афганистана, которых нельзя оставлять наедине с «беспрецедентными трудностями», передает Azattyq Rýhy.

«Казахстан разделяет позицию ООН: тяжелое гуманитарное положение в этой стране должно находиться в фокусе внимания всего международного сообщества. Какими бы ни были наши политические взгляды и личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями», – заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств СНГ, которое проходит в онлайн-формате.

Практическим вкладом в это дело, по убеждению главы государства, является гуманитарная помощь афганскому народу. И Казахстан уже приступил к поставкам продовольствия и товаров первой необходимости. В целях систематизации этой работы Президент РК предложил учредить логистический хаб по оказанию международной гуманитарной помощи Афганистану.

«Очевидно, что после преодоления острой фазы кризиса Афганистану потребуется дальнейшая системная поддержка со стороны институтов ООН. Этой важной задаче отвечает продвигаемая нами инициатива о создании Регионального центра ООН в Алматы. Надеемся на содействие стран содружества в реализации этих планов», – обратился Касым-Жомарт Токаев к коллегам.

В целом, по словам главы государства, современные реалии требуют совершенствование механизмов сотрудничества в сфере безопасности. Основные контуры взаимодействия государств СНГ в этой сфере обозначены в концепции военного сотрудничества, а также в программе по укреплению безопасности на внешних границах до 2025 года. При этом в проводимой работе особый акцент необходимо сделать на вопросах совместного противостояния возросшим вызовам терроризма, религиозного экстремизма, торговли наркотиками, считает Президент РК. Именно эти угрозы приобрели «первостепенное значение в свете складывающейся ситуации в Афганистане», заключил Касым-Жомарт Токаев.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.