СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Смертную казнь исключат из 13 статей Уголовного кодекса РК

Ахметбеков Асхат

Но ее оставят в Казахстане

Иллюстративное фото: lori.ru

Несмотря на действующий мораторий, Казахстан сохранил за собой право применять смертную казнь за ряд преступлений, но только в исключительных случаях и в военное время, передает Azattyq Rýhy.

«Смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях Уголовного кодекса – а именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связанны с военными действиями и совершаются в военное время», – сказал заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, представляя депутатам проект Закона РК «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни».

К таким преступлениям по действующему Уголовному кодексу РК относятся развязывание и ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время.

«Эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время. Именно о таких бесчеловечных деяниях говорится в международных актах, которые указывают на допустимые пределы применения смертной казни», – отметил Асет Чиндалиев.

Вместе с тем новый законопроект исключает из 13 статей Уголовного кодекса РК нормы, касающиеся применения смертной казни.

Напомним, в 2005 году Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах. Согласно статье 6-й этого пакта смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом, который не противоречит Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. В 2006 году страна присоединилась к Заявлению Европейского союза об отмене смертной казни и в 2007 году поддержала резолюцию 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о моратории на высшую меру наказания.

В декабре 2003 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении бессрочного моратория, который действует вплоть до решения вопроса о полной отмене смертной казни. Одним из ключевых актов, направленных на отмену смертной казни, является Второй Факультативный протокол, который Казахстан ратифицировал 2 января 2021 года. В реализацию Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, Генеральная прокуратура РК подготовила поправки в Уголовный кодекс РК.

«Протокол обязывает принимать все необходимые меры для отмены смертной казни, но допускает ее сохранение, если сделана оговорка. Казахстан воспользовался этим исключением и сделал соответствующую оговорку в момент ратификации», – добавил замгенпрокурора.

Именно в соответствии с этой оговоркой Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после того, как суд признал человека или людей виновными в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время. Поэтому разработанный по поручению Президента законопроект направлен на приведение Уголовного кодекса РК в соответствии со Вторым Факультативным протоколом и сделанной оговоркой.

Депутаты Мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев предложил странам СНГ ускорить взаимное признание паспортов вакцинации
Суд в Париже встал на сторону Казахстана в деле об иске турецкой компании
Назначен новый вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК