Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

В Казахстане подготовлены поправки по смертной казни в Уголовный кодекс

Azattyq Rýhy

Они будут внесены в Парламент страны в мае-июне

Иллюстративное фото: ru.diez.md

Генеральная прокуратура РК в мае-июне 2021 года планирует внести в Парламент РК поправки в законодательство страны по отмене смертной казни, передает Azattyq Rýhy.

Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, Казахстан ратифицировал в начале января 2021 года. Однако в его реализацию Генеральная прокуратура РК должна была проработать соответствующие поправки в Уголовный кодекс РК.

Как сообщил на пленарном заседании Сената Парламента РК первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов, соответствующий законопроект уже разработан, прошел общественные обсуждения, а сейчас находится на стадии прохождения экспертиз.

«Этот законопроект сейчас проходит экспертизы – правовую, экономическую, лингвистическую, антикоррупционную. После принятия этих заключений законопроект будет направлен в Правительство. В Парламент планируем внести где-то в мае-июне», – сообщил Берик Асылов. 

Напомним, согласно Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, страны-подписанты принимают на себя два обязательства: не применять смертную казнь, а также принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции. Единственным исключением является применение высшей меры наказания за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. Таким образом, Второй Факультативный протокол позволяет применять смертную казнь только в военное время. И только после того, как человек признан виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера в военное время.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев присвоил звание Алибеку Днишеву
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова