СрочноМужчина пытался спрыгнуть с крыши дома в Алматы

Есть ли деньги на строительство АЭС в Казахстане?

Ахметбеков Асхат

На этот вопрос ответили в Министерстве энергетики

Иллюстративное фото: shutterstock.com

После поручения Президента РК рассмотреть возможность строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане Министерство энергетики РК приступило к изучению данного вопроса, передает Azattyq Rýhy.

«Правительству дано поручение по подготовке предложений о возможности развития в Казахстане безопасной экологической атомной энергетики в срок до сентября 2022 года. Пока мы прорабатываем данный вопрос», – сказал вице-министр энергетики РК Жумабай Карагаев в Мажилисе Парламента РК.

Отвечая на вопрос, заложены ли средства на строительство атомной станции в Казахстане в проект республиканского бюджета на 2022-2024 годы, он заявил, что нет.

Напомним, выступая 1 сентября с ежегодным Посланием народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что уже к 2030 году в республике наступит дефицит электроэнергии. В этой связи глава государства поручил изучить возможность развития мирного атома.

«Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года Правительство и «Самрук-Казына» должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров атомщиков в нашей стране», – сказал Президент.

3 сентября, участвуя в Восточном экономическом форуме, Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что Казахстану нужна атомная станция.

6 сентября решением Совета директоров Мажит Шарипов назначен на должность председателя правления АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Вам будет интересно
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане
Несколько казахстанских автодорог станут платными уже с 1 ноября
Рост реальных доходов казахстанцев продолжается, утверждают в Нацбанке