Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Около 60% выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности

Ахметбеков Асхат

О подрывающих репутацию Казахстана высших учебных заведениях высказался Глава государства

Фото: vbelgorode.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принимать строгие меры в отношении тех высших учебных заведений страны, которые превратились в конторы по печатанию дипломов, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сегодня около 60% выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о качестве нашего образования. Даже в период учебы молодежь подрабатывает преимущественно не по своему профилю. Подрабатывать это хорошо, но желательно, конечно, чтобы подрабатывал бы по своей специальности, соответственно, с учебой трудовая деятельность развивается в параллельных мирах», - сказал Касым-Жомарт Токаев на торжественной церемонии закрытия Года молодежи.

Глава государства считает, что молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома. Молодые люди непременно найдут применения своим знаниям и умениям.

«В то же время Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитируется вся система образования. Подрывается репутация нашего государства», - потребовал Президент.

 

Вам будет интересно
Готовность политических партий к выборам обсудили эксперты
Нуржана Альтаева лишили полномочий депутата Мажилиса
«Назарбаеву удалось все это благодаря поддержке народа» - общественные деятели рассказали о роли Елбасы