Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Это неизбежно: политологи прогнозируют отставку Правительства после послания Президента

Azattyq Rýhy

Они ожидают отставку «немалого количества» министров и акимов регионов

Иллюстративное фото из открытых источников

Отставку министров и акимов регионов ожидают политологи после послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«Судя по заключительным словам главы государства, отставка Правительства неизбежна. Либо немалое количество членов Правительства потеряют свои портфели», - написал политолог Уразгали Сельтеев в своем Telegram-канале.

Ранее глава государства отметил, что Казахстан сегодня вступает в решающий этап своего развития. Всем, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений Президента, Токаев рекомендовал уйти с занимаемых постов.

«Своими словами относительно того, что госаппарат обязан функционировать как единый механизм и все должностные лица, кто не справляется с работой и уклоняется от выполнения поручений руководства страны, Президент в определенной степени дал понять, что в ближайшее время могут произойти определенные кадровые изменения в Правительстве, других центральных госорганов и среди региональных акимов. По крайней мере, соответствующее право за ним остается и его применение в сложившейся ситуации будет вполне обоснованным», - написал политолог Андрей Чеботарев на своей странице в Facebook.

В послании Президент указал на ряд проблем в стране. Одна из них - рост цен на продукты. Касым-Жомарт Токаев поручил выделить еще 1 трлн тенге на две государственные программы по поддержке бизнеса. При этом он отметил, что государство не должно помогать банкирам. Глава государства принял решение с 1 января 2022 года увеличить минимальную зарплату с текущих 42 500 до 60 тысяч тенге.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев: Тысячи вагонов с казахстанскими товарами застряли
«26% исполнено». Байбек проверил реализацию предвыборной программы в СКО
Фото алматинского стрелка предположительно из Донбасса появилось в Сети